Об усилении включения аминокислот в белки

В ночные и предутренние часы происходит накопление субстратов для биосинтеза основного гормона коры надпочечников - кортизола, наблюдается повышение концентрации в крови глюкозы и активности амилазы. Судя по тесту РУС-170, возрастает физическая работоспособность, что обусловлено более экономным уровнем метаболизма и меньшим потреблением кислорода в это время суток при выполнении мышечной работы.

Утром (6-12 ч) отмечается пик концентрации 11-оксикортикостероидов в плазме крови и гормонов предшественников кортизола в моче. В это время суток наиболее высока возбудимость и лабильность зрительного анализатора, с максимальной активностью протекает процесс оксигенацни гемоглобина, повышена активность лактатдегидрогепазы. В 8-9 ч отмечаются акрофазы общего белка, альбуминов, х2, В, глобулинов. К 12 ч достигает максимума фибринолитическая активность крови. Примечательно, что акрофазы 11-оксикортикостероидов, общего белка, альбуминов, а.г, В, ^-глобулинов совпадают с точностью до одного часа; а коэффициенты корреляции временных рядов между 11-ОКС и общим белком положительны и довольно высоки. Известно, что кортикостероиды усиливают синтез белка в печени и повышают уровень общего белка, альбуминов и частично глобулинов в сыворотке крови. Следовательно, усиление кортикостероидной активности в утренние часы, по-видимому, стимулирует синтез белка в печени в это время суток, что и приводит к повышению содержания общего белка и белковых фракций в крови.

Об усилении включения аминокислот в белки в утреннее время и ослаблении в поздние вечерние и ночные часы свидетельствуют также фазовая структура ритма свободных аминокислот крови и отрицательная коррелятивная связь между суточной динамикой свободных аминокислот и белков.

Таким образом, фазовая структура ритмов кортикостероидов, белка, белковых фракций, аминокислот и наличие между ними достоверных коррелятивных связей позволяют предположить существование в течение суточного цикла отчетливых временных взаимоотношений менаду кортикостероидной активностью, синтезом белка в печени, концентрацией белков аминокислот в крови.

22.09.2017