Активность метаболических процессов ночью

В ночные часы (0-6 ч) наблюдается снижение скорости психомоторных реакций (латентные и моторные периоды реакций увеличиваются), уменьшаются подвижность нервных процессов и объем внимания, падают умственная работоспособность и точность выполнения умственной работы, снижаются самочувствие, активность и настроение, минимальны уровни кортикостероидов, катехоламппов. тиреодных гормонов, снижена продукция инсулина.

Ночью замедлена электрическая активность сердца, увеличена общая продолжительность сердечного цикла и электрической систолы, снижена интенсивность процессов деполяризации и деполяризации миокарда, уменьшены артериальное давление, частота сердечных сокращений, систолический и минутный объемы сердца, увеличено периферическое сопротивление сосудов. В это время возрастает свертывающая и снижается фибринолитическая активность крови, увеличивается концентрация фибриногена.

В ночное время интенсивность окислительных процессов, транскапнллярная диффузия кислорода из крови в ткани минимальны, температура тела снижена. Вследствие уменьшения потребления кислорода клетками и транскапнллярной диффузии 02 из крови в ткани происходит повышение парциального давления кислорода в крови.

Одновременно наблюдается возрастание рС02, что связано, по-видимому, с ослаблепнем выведения углекислоты из крови в период ночного сна и снижением чувствительности дыхательного центра к углекислому газу. В ночной период суток снижена концентрация в крови гемоглобина. Избыток углекислоты и снижение концентрации основного белкового буфера крови - гемоглобина вызывают сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза - в 3 ч рН крови находится на самом низком в течение суток уровне.

Активность метаболических процессов ночью снижена. Концентрация в крови гликогена, пирувата, лактама, общих липидов, триглицерндов, общего и свободного холестерина, общих фосфолипндов, белка и белковых фракций в ночные часы уменьшена. На низком уровне находится активность ферментов: альдолазы, гамма-глутамилтрансферазы, щелочной фосфатазы, аспартатами нотрансферазы и аланинаминотрансферазы.

22.11.2017