Анализ фазовой структуры ритмов

Корреляционный анализ показал, что объемы и количество эритроцитов в течение суточного цикла в норме находятся между собой в достоверной положительной коррелятивной связи. В течение первых суток после алкоголизации степень синхронизации временных рядов объемов и количества эритроцитов несколько снижается На вторые сутки наблюдается десинхронизация ритмов объема и размеров эритроцитов, положительная связь между ними становится отрицательной На третьи сутки происходит восстановление нормальных коррелятивных взаимоотношений.

Таким образом, воздействие алкоголем изменяет параметры циркадного ритма количества эритроцитов в течение суток, объемов эритроцитов - в течение двух суток и нарушает коррелятивные взаимоотношения между данными показателями. Наблюдаемое после однократной алкоголизации увеличение объемов эритроцитов но связано с прямым действием этанола, поскольку макроцитоз регистрируется после расщепления алкоголя.

В продемонстрировано, что различные показатели, отражающие деятельность отдельных биосистем организма, в течение суточного цикла имеют отчетливую временную синхронизацию и находятся между собой в определенных фазовых и коррелятивных взаимоотношениях, образуя подсистемы единой циркадной временной системы.

Ниже приведены расчетные акрофазы основных изученных показателей у здорового человека в норме. Для более удобного описания циркадной системы все показатели распределены соответственно значениям расчетных акрофаз по четырем периодам суток: 0-6 ч (ночь), 6-12 ч (утро), 12-18 ч (день), 18-24 ч (вечер). В скобках даны 95%-ные доверительные интервалы.

Анализ фазовой структуры ритмов и корреляционный анализ временных рядов показывают, что циркадные колебания различных параметров жизнедеятельности интегрированы в монолитный сложно организованный ансамбль, в котором прослеживаются строго упорядоченная последовательность и синхронность функционирования составных частей, фаз активации и релаксации.

22.11.2017