Циркадный ритм объемов

В первые часы после приема алкоголя статистически достоверных изменений объемов эритроцитов не выявляется (Р > 0,05) Через 15 и 21 ч после алкоголизации, когда алкоголя в крови уже нет, наблюдается возрастание эритроцитарных объемов соответственно, на 16,5 {Р < 0,001) и 6% (Р < 0,01), затем следует снижение до значений нормы и повторное увеличение через 39 ч после воздействия, превышающее контрольный уровень на 17,7% (Р < 0,001). Окончательное восстановление исходной суточной динамики размеров эритроцитов происходит через 45 ч.

Таким образом, алкоголь в примененной дозе непосредственно не влияет на размеры эритроцитов во время циркуляции в крови, однако после полного его окисления наблюдается увеличение среднего корпускулярного объема эритроцитов в утренние и дневные часы первых и утренние часы вторых от момента воздействия суток. Вследствие этого суточная динамика эритроцитарных объемов изменена на протяжении двух суточных циклов после алкоголизации. Полученные данные позволяют заключить, что увеличение эритроцитарных объемов не связано с прямым действием этанола, а обусловлено какими-то другими причинами, которые еще следует выяснять.

Циркадный ритм объемов эритроцитов изменен на протяжении двух суточных циклов. В течение первых суток наблюдается сдвиг акрофазы на более раннее время, на 5,5% (Р <; 0,01) увеличен мезо и отчетливо выражена тенденция к возрастанию амплитуды. На вторые сутки биоритмологические изменения сохраняются. Восстановление исходной суточной хронострук-туры происходит на третьи сутки после алкоголизации.

Количество эритроцитов в крови у здорового человека демонстрирует суточный ритм с акрофазой в 19.00 (17.10-21.12) ч мин. После употребления алкоголя статистически достоверных изменений количества эритроцитов при сравнении с соответствующими почасовыми уровнями в норме не выявляется. Однако косиной анализ регистрирует нзмепения параметров ритма. В течение первых суток после алкоголизации наблюдается сдвиг акрофазы на более раннее время и достоверное увеличение амплитуды в 2,82 раза. На вторые сутки после приема алкоголя параметры ритма достоверных отличий от нормы не имеют, хотя определенный сдвиг акрофазы сохраняется. Полное приближение параметров ритма к контрольным значениям происходит па третьи сутки.

20.09.2017