Определение объемов эритроцитов

В течение первых суток после воздействия ритм активности АлАТ измене: акрофаза сдвинута на более раннее время амплитуда увеличена в 2,13 раза (Р < 0,05), мезо снижен на 13,3%. На вторые сутки акрофаза и амплитуда возвращаются в пределы нормы, мезо продолжает оставаться уменьшенным па 12,8% (Р <; 0,05). Окончательная нормализация структуры циркадного ритма АлАТ происходит на третьи сутки после употребления алкоголя.

Таким образом, в нормальных физиологических условиях ферментативная . активность гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ), щелочной фосфатазы (ЩФ), АсАТ и АлАТ в плазме крови у здоровых людей испытывает достоверные и ритмичные суточные колебания с расположением акрофаз в интервале 12-19 ч.

После употребления алкоголя наблюдаются отчетливо выраженное увеличение активности ГГТ и снижение активности АлАТ. Нормализация суточной динамики ГГТ происходит через 45, АлАТ - через 39 ч. Активность ЩФ и АсАТ демонстрирует измененную суточную динамику и иеоднозначпые отклонения от почасовых контрольных значений через различные сроки после алкоголизации. Нормализация динамики ЩФ и АсАТ отмечается через 51 ч. Воздействие алкоголем приводит к изменению акрофаз, амплитуд и мезоров циркадных ритмов активности ферментов. Наиболее существенные биоритмологические сдвиги наблюдаются в течение первых суток. На вторые сутки отмечается частичное восстановление параметров ритмов, которое окончательно завершается на третьи сутки.

Определение объемов эритроцитов предлагается многими авторами в качестве маркера алкоголизма и поэтому представляет особый интерес. Параллельно с измерением эритроцитарных объемов мы определили также количество эритроцитов.

Как видно объемы эритроцитов в течение суток в норме испытывают достоверные ритмичные колебания с акрофазой в 18.24 (16.28-19.36) ч мин.

22.11.2017