Активность чаланпнамнно трансферазы

После алкогольного воздействия активность асиартатамино трансферазы имеет измененную суточную динамику и, хотя не выходит за пределы колебаний Пармы, достоверно отличается от почасовых контрольных значений в течение двух суток. Через различные сроки от момента алкоголизации изменения активности относительно почасовых значений нормы пеоднозпачпы. Стабилизация почасовых уровней активности фермента в пределах контрольных значений отмечается через 51 ч.

В течение первых суток после воздействия акрофаза ритма достоверно сдвинута на более позднее время мезон и амплитуда - в пределах нормы. На вторые сутки эпифазпя выражена еще более значительно, мезо снижен на 16,8% и отмечается тенденция к возрастанию амплитуды. На третьи сутки параметры ритма приближаются к исходным значениям.

Таким, образом, после острого алкогольного воздействия в изменении активности. АсАТ также доминируют преимущественно биоритмологические нарушения.

Активность чаланпнамнно трансферазы после приема алкоголя снижается - через 3 ч на 42,8% через 9 ч - на 30%. Через 15 ч, т. е. с завершением расщепления алкоголя, активность восстанавливается до уровня почасовой нормы и в последующем демонстрирует динамику, идентичную исходной. Между динамикой концентрации этанола и динамикой в первые 15 ч после алкоголизации прослеживается прямая зависимость Это свидетельствует о том, что угнетение активности в условиях острого алкогольного воздействия имеет дозозависнмый характер.

Хорошо известно, что алкоголь ингибирует глюконеогенез. АлАТ контролирует одну из реакций глюконеогепеза - превращение аминокислоты аланнпа в пируват снижение активности АлАТ является свидетельством торможения этого этапа глюконеогенеза. Причем степень пнгпбнрования данной реакции находится в прямой зависимости от концентрации этанола.

22.11.2017