Активность щелочной фосфатазы

Таким образом, повышение активности ГГТ отчетливо наблюдается весь период времени, пока идет процесс окисления алкоголя (15 ч), и даже сохраняется в часы минимума нормы на вторые сутки после алкоголизации. Большинство авторов [108, 132, 186, 203, 216] считают, что алкоголь непосредственно индуцирует акуту зависимость. Кратковременное незначительное повышение активности фермента в утренние часы вторых суток связано, по всей вероятности, с отклонением от нормы суточной динамики его активности вследствие предшествующего алкогольного воздействия.

Прием алкоголя инвертирует циркадный ритм активности ГГТ - акрофаза смещается с дневного на ночное время, сдвиг составляет Амплитуда ритма прп этом достоверно не изменяется, мезо увеличивается на 36,9% В течение вторых суток после алкоголизации акрофаза возвращается в интервал нормы, амплитуда имеет выраженную тенденцию к возрастанию, мезо выше нормы на 25,6% На третьи сутки после воздействия параметры ритма ГГТ от контрольных не отличаются

Активность щелочной фосфатазы (ЩФ) в течение первых суток после употребления алкоголя находится примерно на одном уровне - на границе нижних значений нормы. Вследствие этого суточные колебания активности ЩФ нивелируются н в течение первых 24 ч после алкоголизации достоверного ритма активности ЩФ не выявляется. При этом среднесуточный уровень активности фермента снижен на 14,5% (Р < 0,05). На вторые сутки после воздействия колебания активности ЩФ не выходят за пределы суточных колебаний нормы, но почасовые уровни значительно отличаются от исходных. Суточный ритм активности фермента деформирован: акрофаза сдвинута па более позднее время, более чем в 2 раза сокращена амплитуда. Таким образом, в изменении активности щелочной фосфатазы на первое место выступают биоритмологические сдвиги, обусловливающие отклонения от нормы почасовых уровней через сутки после алкоголизации. Нормализация суточной динамики н параметров ритма активности ЩФ происходит на третьи сутки после употребления алкоголя.

22.11.2017