Активность изученных ферментов

Нормализация суточных почасовых уровней свободных аминокислот происходит через 15 ч после воздействия. Уровни общего белка и белковых фракций не достигают пиковых значений нормы в интервалах акрофаз и на вторые сутки после приема алкоголя. Окончательное восстановление общего белка и белковых фракций до почасовых значений нормы происходит через 51 ч от момента алкоголизации. Существенные биоритмологические изменения, затрагивающие изучеппые показатели белкового обмена, отмечаются в течение 2 сут после приема алкоголя. Нормализация суточной временной структуры ритмов происходит на третьи сутки.

При исследовании ферментов крови особое внимание уделялось, прежде всего, тем ферментам, которые, с одной стороны, широко используются в практике лабораторной диагностики, а с другой, предлагаются рядом авторов в качестве биохимических маркеров алкоголизма и алкогольных поражений печени. Это гаммаглутамилтрансфераза - фермент, катализирующий процесс транспептидацин; щелочная фосфатаза фермент, гпдролпзнрующий эфиры фосфорной кислоты; аспартатамипотрансфераза и аланинаминотрансфераза ферменты, осуществляющие процессы переамиинрования.

Активность изученных ферментов в нормальных физиологических условиях испытывает достоверные и ритмичные суточные колебания Расположение акрофаз свидетельствует, что интенсивность процессов транспептидацин, гидролиза фосфорных эфоров и переаминирования наиболее выражена в деятельный период суток и снижена в ночные и ранние утренние часы.

После употребления алкоголя активность гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ) значительно возрастает. Через 3 ч после воздействия это возрастание превысило соответствующую норму па 58,4% через 9 ч - на 50, через 15 ч - на 96,9% Через 21 ч и в последующие сроки исследования достоверных отличий от контрольных значений нет (Р > 0,05), и только в период минимальной активности ГГТ в норме - в 9 ч на вторые сутки через 39 ч после алкоголизации активность фермента превышает контрольную на 62,3%

20.09.2017