В процессе окисления алкоголя

В процессе окисления алкоголя

Полученные данные свидетельствуют, что первоначальное увеличение общих липидов в плазме крови обусловлено главным образом повышенном концентрации триглицерндов, по но СЖК, фосфолипндов или холестерина.

Возрастание уровня трнглнцерпдов в плазме крови связано, г по всей вероятности, с усилением их биосинтеза в клетках печени. Известно, что печень имеет ограниченную способность к запасанию триглицерндов и даже небольшой избыток последних секретируется в кровь.

В процессе окисления алкоголя в печен образуется избыточное количество продуктов, являющихся исходными для синтеза триглицеридов - глицерофосфата, ацетата, НАД-И Одновременно наблюдается усиление этерификации свободных жирных кислот, извлекаемых печенью из кровотока. В результате уровень трнглнцерпдов в плазме повышается, а уровень СЖК снижается. Причем в наших исследованиях процесс снижения содержания СЖК и возрастания триглицеридов наблюдается только в период элиминации алкоголя, что свидетельствует о его зависимости от реакций, связанных с окислением этанола, п продуктов, при этом образующихся.

Следует отметить, что уровень СЖК в плазме зависит от баланса двух непрямых эффектов этанола: лпполптического действия катехоламинов и глюкокортнкондов и репрессирующего лпполнз влияния инсулина а также образующихся при окислении алкоголя кетоновых тел. В наших исследованиях в первые часы после алкогольного воздействия, несмотря на выброс, катехоламинов и кортикостероидов, уровень СЖК не только не возрастает, но снижается. Это объясняется, по-видимому, усилением утилизации жирных кислот печенью доминированием эффектов, депрессирующнх лнполиз, над эффектами, стимулирующими этот процесс. В пользу того, что высокий уровень кетоновых тел подавляет липотпз, косвенно свидетельствуют наши данные: во время окисления алкоголя, т. е. в период образования кетоновых тел, лпполнз замедлен и концентрация СЖК в плазме снижена завершением расщепления алкоголя, т. е. с прекращением образования кетоновых тел, лпполнз активизируется н уровень СЖК возрастает. В наших исследованиях также прослеживается зависимость между интенсивностью продукции инсулина и выраженностью липолнза: в период высокого уровня ИСЭ в первые 15 ч от момента алкоголизации концентрация СЖК в крови снижена, напротив, снижению уровня ИСЭ к концу первых суток после воздействия сопровождается увеличением концентрации СЖК.

22.09.2017