Отмеченные в течение суточного цикла в норме

Циркадный ритм концентрации СЖК в течение первых суток посте алкоголизации инвертирован - акрофаза сдвинута с ночного времени на дневное і сдвиг оставляет 10 ч 41 мин Амплитуда ритма увеличена в 3,14 раза, наблюдается тенденция к снижению мезона. На вторые и третьи сутки после воздействия достоверных отличий от нормы нет.

Отмеченные в течение суточного цикла в норме тесные коррелятивные взаимоотношения между отдельными показателями лпппдного обмена посте употребления алкоголя изменяются. Так, например, исчезают выявленные в норме корреляции между общими липидам и общим холестерином, общими лнпидамп и свободным холестерином. Восстановление нормальных коррелятивных связен происходит на вторые сутки после приема алкоголя.

Обнаруженное памп возрастание в плазме крови концентрации общих лппндов и триглицерндов совпадает с результатами других авторов отметивших появление гнперлниндемин и триглицеридемии после употребления алкоголя. Наши данные свидетельствуют, что повышенный уровень общих липидов и триглицерндов наблюдается только и течение того срока, пока идет процесс окисления алкоголя. С завершением элиминации этанола уровень общих лнпндов трнглнцерпдон опускается до нормы, а затем, к концу первых от момента воздействия суток, падает ниже контрольного. Достоверное снижение общих лппндов выявляется и на вторые сутки в интервале акрофазы через 45 ч после воздействия. Таким образом, не только физиологические, но и некоторые биохимические параметры организма человека испытывают снижение в интервалах акрофаз на вторые сутки после алкоголизации.

Наши результаты близки к данным Т. Д. Журавлевой отметившей уменьшение общих лнпндов и триглицерндов в тканях печени и легких у крыс через сутки после острого алкогольного воздействия. „

Нами установлено, что в условиях алкогольного воздействия динамика в плазме крови СЖК диаметрально противоположна динамике общих липидов и триглицерндов: в период элиминации этанола наблюдается снижение СЖК, .с завершением расщепления алкоголя уровень СЖК нормализуется, а к концу первых от момента алкоголизации суток наблюдается повышение концентрации свободных жирных кислот. Коэффициент параметрической корреляции менаду СЖК и триглицеридами в течение первых суток после алкоголпзацпи равен -0,82. Наши данные по нзмепепню СЖК в условиях алкогольной интоксикации совпадают с результатами авторов обнаруживших, что первоначальное снижение СЖК сменяется последующим повышением.

20.09.2017