Акрофаза циркадного ритма

Свободные жирные кислоты в отличие от описанных выше показателей лпппдного обмела имеют акрофазу в ночное время - 01.56 (23.40-03.12) ч. мин н находятся в отрицательных коррелятивных взаимоотношениях с другими изученными липидами. Так, например, между СЖК и триглицеридами

Вслед за приемом алкоголя концентрация в плазме кров общих липидов увеличивается. Через 3 ч после алкоголизации уровень общих липидов превысил соответствующую почасовую норму (в 21 ч) на 28,2%, через 9 ч (в 3 ч) - на 25,8% (Р < 0,05), через 15 ч (в 9 ч), т. о. с завершением элиминации этанола, достоверных отличий от нормы нет. Через 21 ч (15 ч первых суток) наблюдается снижение общих липидов плазмы крови на 37,8%. В последующем на протяжении вторых суток после приема алкоголя концентрация общих липидов находится на уровне нижней границы колебаний нормы и не достигает пикового 15-часового контрольного значения через 45 ч после воздействия. Нормализация суточной динамики общих липидов происходит на третьи сутки.

Акрофаза циркадного ритма общих липидов в течение первых суток после алкоголизации сдвигается на более позднее время. На вторые сутки акрофаза возвращается в интервал нормы, однако в 2,42 раза сокращается амплитуда ритма и отмечается хорошо выраженная тенденция к уменьшению мезона. На третьи сутки циркадный ритм общих линндов по всем параметрам идентичен контрольному.

Концентрация общих фосфолипндов после приема алкоголя не изменяется. Суточные колебания концентрации общих фосфолипндов в течение первых суток после алкоголизации нивелированы. На вторые сутки после приема алкоголя появляется достоверный циркадный ритм, мезо которого снижен на 12,1% На третьи сутки мезо фосфолипндов восстанавливается до уровня контроля, амплитуда и акрофаза - в пределах нормы.

Концентрация общего холестерппа после употребления алкоголя остается на уровне контрольных значений на протяжении всего периода исследовании. Достоверных отличий от нормы акрофаз и мезоров ритма общего холестерина после приема алкоголя по обнаружено, однако амплитуда в точение первых суток после алкоголизации увеличена.

23.11.2017