На основании анализа собственных и литературных данных

Положительная корреляция между динамикой окисления алкоголя и изменением показателей гликолиза (лактама, альдолазы, ЛДГ) в период элиминации этанола свидетельствует о наличии прямой связи .между реакциями окисления алкоголя и активностью гликолиза. На высоте алкогольной интоксикации, когда па реакции окисления алкоголя падает максимальная нагрузка, активность гликолптпческих процессов также идет с максимальной интенсивностью, в процессе расщепления алкоголя н снижения нагрузки на этанолокисляющне реакции наблюдается параллельное снижение активности гликолиза.

Наши данные свидетельствуют, что в условиях острого алкогольного воздействия начальные этапы гликолиза (альдолаза) активируются в гораздо большей степени, чем конечные (ЛДГ). Этот факт позволяет считать, что основная нагрузка по внемито-хондриальной реокспдацпп НАД-Н, в большом количестве образующегося при окислении алкоголя, приходится на начальный этап гликолиза.

На основании анализа собственных и литературных данных мы (В. П. Латенков) предлагаем механизм, объясняющий целый ряд метаболических сдвигов, вызываемых алкогольным воздействием, в центре которого стоит утилизация через активацию начального этапа гликолиза, образующегося в процессе окисления , алкоголя, избытка водорода, сдвигающего соотношения в сторону увеличения восстанавливающих эквивалентов.

Как известно, при алкогольной интоксикации заторможены выполняющие основную роль по реокспдацпп НАД-H впутри-митохондрнальныо окислительные реакции снижено потребление кислорода митохондриями и клетками тканей. В этих условиях неизбежно должна возрастать активность цнтоплазматпчсскпх путей окисления НАД-И происходить усиление гликолптпческих процессов, что и наблюдается в наших и других исследованиях.

Активация гликолиза требует поставки глюкозы, которая черпается из гликогена. Гликогеполнз, кроме того, усиливается наблюдаемым при острой алкоголпзацпи выбросом катехоламинов. Образующаяся из гликогена глюкоза вступает в гликолиз и превращается в фруктоза 1,6 дпфосфат. Это соединение под действием альдолазы распадается на дпоксиацетонфосфат и глицеральдегид фосфат. Об активации данного пути метаболизма в процессе окисления алкоголя свидетельствуют отмеченное в наших исследованиях резкое повышение активности альдолазы, снижение содержания гликогена, а также падение уровня глюкозы в крови при истощении глнкогенных запасов и увеличение диоксиацетонфосфата и глпцеральдегндфосфата.

22.09.2017