В течение первых суток

Об активации гликолиза в процессе элиминации этанола свидетельствует не только повышенное образование лактама, по и возрастание активности ферментов начального (альдолаза) конечного (лактатдегидрогеназа) этапов гликолиза.

Активность альдолазы вслед за приемом алкоголя увеличивается весьма существенно - в 6,95 раза. В последующем наблюдается постепенное снижение активности формепта, которое завершается возвращением в пределы суточных колебаний нормы через 21 ч от момента алкоголизации, по затем, па вторые сутки, динамика активности фермента имеет измененный характер. Только через 51 ч наблюдается нормализация циркадной динамики активности альдолазы.

В течение первых суток после употребления алкоголя акрофаза альдолазы сдвинута на более позднее время, в 3,56 раза увеличена амплитуда и в 2,94 раза (Р < 0,001) выше нормы мезо ритма. На вторые сутки достоверного ритма альдолазы не выявляется. Близкий к исходному ритм появляется на третьи сутки.

Увеличение активности лактатдегпдрогеназы имеет по сравнению с альдолазой менее выраженный характер. Так, через 3 ч после алкоголизации активность ЛДГ возросла на 54,4% в то время как активность альдолазы увеличилась почти в 7 раз. В последующем актпвпость ЛДГ, как и активность альдолазы, снижается до уровня суточных колебаний нормы, но имеет измененную динамику, демонстрируя повышение в отдельные часы па вторые сутки после воздействия.

В течение первых суток после употребления алкоголя акрофаза циркадного ритма ЛДГ испытывает протофазпю - сдвиг на более раннее время. На вторые сутки акрофаза ЛДГ возвращается в интервал нормы, но наблюдаются увеличение мезона и тенденция к сокращению амплитуды. .Нормализация параметров ритма ЛДГ происходит на третьи сутки.

Примечательно, что динамика снижения активности альдолазы и ЛДГ после подъема вследствие острой алкоголизации прямо коррелирует с динамикой элиминации этанола соответственно.

22.11.2017