С завершением окисления алкоголя концентрация в крови молочной кислоты опускается

Циркадный ритм гликогена после употребления алкоголя существенно нарушен. В течение первых суток после употребления алкоголя достоверных суточных колебаний косиной анализ не выявляет, среднесуточный уровень снижен па 20%. На вторые сутки появляется инвертированный ритм - сдвиг акрофазы составляет 11 ч 16 мин, амплитуда колебаний увеличена. Нормализация циркадного ритма гликогена происходит на третьи сутки после воздействия.

После приема алкоголя в крови возрастает концентрация молочной кислоты. Через 3 ч после алкоголизации увеличение лактама по сравнению с соответствующим почасовым исходным уровнем составило 47,8% (Р <. 0,001). Как видно б, максимальное образование Лактаса отмечается в первые часы после воздействия, затем наблюдается постепенное снижение, а через 15 ч, т. с. с завершением окисления алкоголя, уровень молочной кислоты приходит к значению почасовой нормы. Между динамикой элиминации этанола и динамикой концентрации в крови лактама в период окисления алкоголя существует прямая коррелятивная связь. Это свидетельствует о зависимости образования молочной кислоты от реакций окисления алкоголя. Повышенное образование лактама является следствием хондрналыюй реоксидации образующегося в процессе окисления алкоголя ПАД-Н, сопряженной с присоединением водорода к пирувату. Возрастание лактама свидетельствует также об активации гликолиза в период циркуляции этанола в крови.

С завершением окисления алкоголя концентрация в крови молочной кислоты опускается до нижней границы колебаний нормы и имеет в последующем измененную динамику, нормализация почасовых уровней происходит только через 33 ч от момента алкоголизации.

Если концентрация лактама в период окисления алкоголя увеличивается, то уровень в крови пирувата при этом снижается. Существующие в норме отчетливые суточные колебания уровня в крови пировиноградной кислоты нивелируются, и косиной анализ достоверного ритма не выявляет в течение 2 сут от момента алкогольного воздействия. Ритм лактама также существенно изменен. В течение первых суток после алкоголизации акрофаза ритма лактама сдвигается на более позднее время (эпифазия), возрастает амплитуда колебаний (гнперкимия), на 18,5% увеличен мезо (гипермезор). На вторые сутки наблюдается протофазпя - сдвиг акрофазы на более раннее время, мезо и амплитуда возвращаются к норме. Окончательная нормализация ритма лактама происходит на третьи сутки.

20.09.2017