Параметры циркадного ритма глюкозы

Концентрация глюкозы в крови в первые часы после употребления алкоголя возрастает. Через 3 ч поело алкоголизации уровень глюкозы превысил почасовую норму на 15,5% до 4,98 ± 0,06 ммоль/л. Через 9 ч и в последующие сроки исследования концентрация глюкозы от соответствующих контрольных значений не отличалась. Таким образом, суточная динамика концентрации в крови глюкозы изменяется весьма несущественно п только в первые часы после алкоголизации. По-видимому, механизмы, регулирующие уровень сахара в крови, все делают для того, чтобы основой источник энергии для многих тканей организма, и прежде всего мозга, находился в пределах колебаний нормы. Кратковременное повышение уровня глюкозы обусловлено, по нашему мнению, пиковым выбросом катехоламинов, гипергликемический эффект которых хорошо известен. Примечательно, что падение пика адреналина происходит одновременно с нормализацией (через 9 ч) уровня глюкозы -это подтверждает паше предположение.

Параметры циркадного ритма глюкозы изменены только в течение первых суток после воздействия. Наблюдаются статистически достоверное сокращение амплитуды колебаний на 41,8% (Р < <0,05), увеличение па 4,7% мездра и очень слабый сдвиг акрофазы на более раннее время. На вторые п третьи сутки после алкоголизации параметры ритма глюкозы идентичны исходным.

Концентрация в крови резерва глюкозы - гликогена вслед за приемом алкоголя начинает постепенно снижаться опускаясь до минимума через 9 ч от момента алкоголизации - на 19,1% ниже почасовой нормы, т. е. весь период времени, пока идет наиболее интенсивное окисление алкоголя и наиболее высок уровень адрепалпн, концентрация гликогена снижается. Этот факт, а также возрастание в крови глюкозы позволяют считать, что алкогольное воздействие вызывает распад гликогена посредством стимуляции симпатоадреналовой активности. Исходя из того,; что концентрация глюкозы возрастает непосредственно вслед за приемом алкоголя, а максимальное снижение гликогена наблюдается несколько позднее, можно предположить! что гяикогонолиз в лейкоцитах - основных поставщиках гликогена крокомпо Часы послвалкоголизации в определенной мере компенсируется гликогенообразованием, последующее ослабление Понижена воздействия в течение 27 ч после суточной завершением Расщепления алкоголя нормализации суточной динамики гликогена не происходит.

22.11.2017