Активность альдолазы в норме

Активность альдолазы в норме

Максимальная концентрация гликогена в крови отмечается в интервале полудня. Акрофаза концентрации глюкозы в крови опережает акрофазу гликогена на 06 ч 41 мин. Коэффициент параметрической корреляции между временными рядами гликогена и глюкозы -г = -0,36, непараметрической что свидетельствует о существовании отрицательной коррелятивной связи между гликогеном и глюкозой в течение суточного цикла к норме.

Акрофаза пирувата находится в противофазе с акрофазой глюкозы (внутренняя акрофаза между этими показателями равна 10.48 ч. мин). Такое расположение акрофаз глюкозы и пирувата, а также данные корреляционного анализа позволяют заключить, что между концентрациями в крови глюкозы и пировиноградной кислоты также имеются отрицательные коррелятивные взаимоотношения.

Акрофаза лактама находится в одном временном интервале с акрофазой пирувата и равна 17.57 ч мин. Между лактамом и пируватом в течение суточного цикла в норме обнаружена положительная коррелятивная связь.

Активность альдолазы в норме имеет акрофазу в 15.42 (13.30- 18.25) ч. мин. Между альдолазой и глюкозой выявляется достоверная отрицательная параметрическая коррелятивная связь г = -0,43. Между активностью альдолазы и концентрацией в крови конечных продуктов гликолиза - пирувата и лактама существуют положительные коррелятивные связи: между альдолазой и лактамом между альдоазой и пируватом.

Таким образом, между субстратом, вступающим в гликолиз (глюкозой), ферментом, катализирующим начальный этап этого процесса (альдолазой), и конечными продуктами гликолиза (пируватом и лактамом) в течение суточного цикла в норме существуют отчетливые временные взаимоотношения. Повышение активности альдолазы сопровождается снижением в крови концентрации глюкозы и возрастанием концентрации лактама.

20.09.2017