На протяжении суточного цикла

На протяжении суточного цикла

Воздействие алкоголем изменяет суточную синхронизацию показателей энергетического обмена. Коэффициенты параметрической и ранговой (в скобках) корреляции временных рядов температуры тела, Ку02 и Кт02 уменьшены в течение первых суток после алкоголизации соответственно до 0,25(0,20) и 0,16(0,12), между Кт02 и Ку02 коэффициенты корреляции уменьшились до 0,21(0,23). На вторые сутки г и г, (в скобках) между температурой, Ку02 и Кт02 составили соответственно -0,40(-0,36) и 0,20(0,15), между Ку02 и Кт02 - 0,34(0,31). Следовательно, на вторые сутки после воздействия десинхронизации ритмов температуры и Ку02 проявляется особенно ярко, поскольку коэффициент корреляции из положительного становится отрицательным. Между тем степень синхронизации временных рядов Ку02 и Кт02 на вторые сутки после воздействия повышается. Восстановление исходных коррелятивных взаимоотношений наблюдается па третьи сутки.

. Таким образом, температура тела, интенсивность утилизации кислорода и трапсканиллярная диффузия кислорода из крови в ткани в течение суточного цикла в нормальных физиологических условиях испытывают синхронные колебания с рзсиоложением акрофаз с 17 до 21 ч. Воздействие алкоголем угнетает интенсивность окислительных процессов и снижает теплопродукцию. На протяжении двух суточных циклов после употребления алкоголя наблюдаются изменения цпркадшлх ритмов показателей энергетического обмена и нарушается синхронизация меледу ними. Восстановление исходной суточной временной структуры происходит па третьи сутки после приема алкоголя.

На протяжении суточного цикла в порем и трех суточных циклов после однократного употребления алкоголя через 6-часовые интервалы времени изучена концентрация в крови основных метаболитов углеводного обмена - гликогена и глюкозы, конечных продуктов гликолиза - пирувата и лактама и активность ферментов начального и конечного этапов гликолиза - альдолазы (фруктоза 1,6 дифосфатальдолазы и лактатдегидрогепазы.

20.09.2017