Воздействие алкоголем угнетает интенсивность энергетических процессов

Температура тела человека в течение суточного цикла в норме испытывает хороню выраженный циркадный ритм с акрофазой в 18.21(17.00-19.38) ч. мин. В одном временном интервале с акрофазой температуры тела заходятся акрофазы интенсивности потребления кислорода и его транскапиллярной дпффузни расположенные соответственно в 19.30(17.08- 21.28) ч. мин, ч. мин. О синхронизации в течение суточного цикла температуры тела, свидетельствует также корреляционный анализ. Коэффициенты параметрической ранговой (в скобках) корреляции между температурой, равны соответственно.

Воздействие алкоголем угнетает интенсивность энергетических процессов и снижает теплопродукцию, о чем свидетельствует понижение температуры тела и уменьшение интенсивности утилизации кислорода и его транскапнллярной диффузии составляя 26,4% и наблюдается весь период времени, пока идет процесс элиминации этанола. Через 15 ч, т. е. с завершением элиминации алкоголя, отмечается возрастание. В последующем суточная динамика значительно отличается от нормальной, окончательное восстановление происходит только через 45 ч от момента воздействия.

В течение первых и вторых суток после алкоголизации ритм инвертирован - акрофаза сдвинута с вечернего на утреннее время. Сдвиг акрофазы в течение первых суток составил 10 ч 13 мин, на вторые сутки сдвиг равен 12 ч 26 мин. Мезор и амплитуда достоверных отличий от нормы не имеют. Восстановление исходной фазовой структуры ритма потребления кислорода происходит на третьи сутки.

Алкоголизация организма приводит к снижению транскапиллярпой диффузии кислорода из крови в ткани, о чем свидетельствует уменьшение коэффициента транскапиллярной диффузии. Через 3 ч после воздействия снижение Кт02 составило 42,7% (Р < 0,01). Нормализация суточной динамики Кт02 наблюдалась через 21 ч.

Циркадный ритм в течение первых суток после алкоголизации ипвертировап - сдвиг акрофазы составляет 10 ч 27 мин. На вторые сутки акрофаза сдвинута на более раннее время, однако доверительный интервал акрофазы перекрывает доверительный интервал нормы. Полная нормализация фазовой структуры ритма Кт02 происходит, на третьи сутки.

22.09.2017