В течение второго суточного цикла

Через 15 ч после алкоголизации, т. е. с завершением элиминации алкоголя, надобность в дыхательной компенсации ацидоза отпадает, ацидоз приобретает компенсированный характер а для его компенсации достаточно мощности буферных систем крови. Парциальное давление 02 и ПЬ02 через 15 ч после воздействия находятся на уровне нормы.

Через 21 ч после употребления алкоголя организм выходит из состояния метаболического ацидоза, однако, судя по тому, что большинство показателей кислотно-щелочного баланса еще но достигает контрольных значений и остается достовсрпо ниже, ацндотический фон в организме через 21 ч после алкоголизации сохраняется.

В течение второго суточного цикла, через 27, 33, 39, 45 ч после алкоголизации, ацпдотнческнй фон метаболического генеза сохраняется хотя расщоплепне алкоголя, поступившего в организм, завершилось еще в течение первых 12-15 ч после воздействия. Через 27 ч показатели кислотно-щелочного равновесия достигают уровня контрольных значений, через 33 ч ацидоз вновь усиливается, имея полностью . компенсированный характер, без вовлечения дыхательного компонента компенсации. Окончательная нормализация кислотно-щелочного состояния происходит через 51 ч от момента алкогольного воздействия. Парциальное давление 02 и НЬ02 в течение вторых суток характеризуются значительной лабильностью, то приближаясь к значепннм контроля, то опускаясь ниже, что свидетельствует о сохранении нарушений в системе кислородного обеспечения организма п на вторые сутки после алкоголизации.

Возникновение метаболического ацидоза мы связываем с избыточным образованием в процессе окисления алкоголя ионов водорода и накоплением в крови оргапнческих кислот (молочной, уксусной, ацетоуксусной, бета оксимасляной). Это мнение подтверждается собственными данными увеличенном концентрации в крови молочной кислоты, раздел 4.14) и работами ряда других исследователей Примечательно, что рН крови в условиях последействия алкоголя находится в обратной корреляции с концентрацией в крови лактама т. е. чем выше концентрация молочной кислоты, тем ниже рН (кислее кровь).

22.11.2017