Снижение после воздействия алкоголем концентрации в крови

Снижение после воздействия алкоголем концентрации в крови

После употребления алкоголя в крови появляются продукты паракоагуляцпп - растворимые фпбрпимономерные комплексы, свидетельствующие об активации внутрисосудистого свертывания, и бета нафтоловый тест дает положительную реакцию, в то время как в норме он отрицателен. Через 3 ч после алкоголизации бета нафтоловый тест был положителен у 20% обследуемых, через 9 ч - у 80, через 15 ч - у 50, через 21 ч - у 30,. через 27 ч - у 20, через 33 ч - у 10, через 39 ч - у 10%. Через 45 ч продукты паракоагуляцпп не выявляются – бета нафтоловый тест отрицателен.

Таким образом, воздействие алкоголем интенсифицирует процессы образования тромбопластина и тромбина на ранних этапах свертывания, повышает общую свертывающую активность крови и активирует внутри сосудистое свертывание. Одновременно возрастает интенсивность инактивации тромбина, по-видимому компенсирующая вызываемую алкоголем тенденцию к гиперкоагуляцни. Выявленные изменспня не прекращаются с завершением элиминации этанола (через 12-15 ч) и сохраняются довольно продолжительное время (до 39-45 ч от момента алкоголизации).

Снижение после воздействия алкоголем концентрации в крови фибриногена связано, но всей вероятности, с блокированием части фибриногена в процессе образования растворимых фибринмономерных комплексов, о появлении которых свидетельствует бета нафтоловый тест. Возможно, что определенную роль в снижении уровня фибриногена играет и ингибирование алкоголем его синтеза в печени - органе, где происходит основное образование фибриногена. Нами показано, что острая алкоголизация вызывает торможение синтеза белка в генатоцптах, причем ингибирование белкового синтеза наблюдалось поело полного окнелепия алкоголя. Примечательно, что снижение фибриногена также отмечается и после выведения алкоголя из организма человека.

Алкоголизация вызывает значительные нарушения в циркадной временной организации систем гемокоагуляции.

В течение первого суточного цикла после приема алкоголя нивелированы суточные ритмы таких показателей свертывающей активности крови, как Т и ИИТ, в 2,93 раза сокращена амплитуда колебаний МА, инвертировав ритм фибрииогепа, увеличены мезоны А - на 55,4 и МА - на 6,4% снижены мезоны Т - па 13,7 и фибриногена - на 33,5%.

22.09.2017