Биоритмологическая оценка влияния алкоголя

Алкоголь нарушает циркадную структуру ритмов электрической активности сердца. В условиях физиологического покоя биоритмологические сдвиги наблюдаются в течение двух суточных циклов. Дозированная физическая нагрузка усиливает и более отчетливо проявляет вызываемые алкоголем изменения, демонстрируя сохранение некоторых отклонений от нормы и на третьи сутки после алкоголизации.

Биоритмологическая оценка влияния алкоголя на систему коагуляционного гемостаза человека дана по шести показателям. В крови посредством аутокоагуляционного теста определяли следующие параметры гемокоагуляции: А - активность начальных этапов образования тромбопластпна и тромбина; МА - .максимальную свертывающую активность; Т - время достижения МА; ИИТ - индекс инактивации тромбина, вычисляемый как отношение МА к свертывающей активности на 60-й минуте инкубации. Согласно данным В. П. Блуда с соавт., показатель А характеризует интенсивность активации протрем биназы и тромбиногенеза на ранних этапах свертывания, МА и Т отражают общую свертывающую активность, ИИТ служит показателем интенсивности инактивации тромбопластина и тромбина, т. е. характеризует активность фибринолиза. Аутокоагуляцпонный тест является высокостандартизированной, точной и хорошо воспроизводимой методикой, отражающей кинетику как прокоагуляптного (А, МА, Т), так и аитпкоагулянтпого (ИНТ) отделов свертывающей системы крови.

В дополнение к аутокоагулнцнонному тесту определяли концентрацию в крови фибриногена и проводили бета пафтоловын тест па промежуточные продукты превращения фибриногена в растворимые фпбрппмономерные комплексы.

Как видно, суточная временная организация свертывающей системы кроны характеризуется отчетливым временным распределением активности прокоагулянтпого и аптн-коагутянтного звеньев гемокоагуляции. Прокоагулянтное звено (показатели А, МА, Т яутокоагулограммы) имеет максимальную активность в норме с 00 до 02 ч. Пик антнкоагулянтной активности находится в противофазе - ИНТ имеет акрофазу в 11 ч 50 мин. Примерно посередине между пиками про- и антнкоагулянтной активности расположена акрофаза фибриногена.

22.11.2017