Сокращение после алкоголизации и физической нагрузки

Сокращение после алкоголизации и физической нагрузки

Сочетание алкогольного воздействия и физической нагрузи настолько сокращает амплитуду колебаний вольтажа зубца Т что выявленный в норме на фоне физической нагрузки ритм исчезает и не обнаруживается в течение 2 суток после алкоголизации. При этом в течение вторых суток после воздействия На 13,2% снижен среднесуточный уровень вольтажа Т. Достоверный и близкий к исходному ритм вольтажа зубца Т появляется на третьи сутки.

Сокращение после алкоголизации и физической нагрузки продолжительности сердечного цикла и электрической систолы, а также возрастание систолического показателя обусловлены, по-впднмому, стимуляцией снмпатоадрепаловой и кортикостероидной активности в ответ на алкогольную интоксикацию и нагрузку. Выявленное ухудшение интенсивности де- и деполяризации, очевидно, связало с нарушением процессов метаболизма в миокарде вследствие алкогольного воздействия. Вызываемое алкоголем снижение интенсивности процессов де- и деполяризации миокарда физической нагрузкой усиливается.

Таким образом, в нормальных физиологических условиях функциональное состояние миокарда испытывает ритмичные суточные колебания. Общая продолжительность сердечного цикла п длительность электрической систолы максимальны в ночное время. Систолический показатель наиболее высок днем. Интенсивность деполяризации и деполяризации миокарда желудочков наиболее выражена во второй половине активного периода суток.

В условиях дозированной физической нагрузки акрофазы общей продолжительности сердечного цикла, интенсивности деполяризации и деполяризации миокарда не изменяют своего расположения, акрофазы длительности электрической систолы и систолического показателя передвигаются на утреннее время (07-11 ч).

Воздействие алкоголем уменьшает общую продолжительность сердечного цикла и длительность электрической систолы, снижает интенсивность деполяризации миокарда, увеличивает систолический показатель и не вызывает достоверного изменения процесса деполяризации миокарда в покое, однако в условиях физической нагрузки нарушение процесса деполяризации после употребления алкоголя отчетливо выявляется. Изменения электрической активности сердца наблюдаются не только во время циркуляции этанола в организме (в течение 12-15 ч), но и после его расщепления и выявляются по отдельным показателям в условиях покоя до 45, в условиях нагрузки - до 63 ч после воздействия.

20.09.2017