Параметры циркадного ритма

Параметры циркадного ритма вольтажа зубца в течение первых суток после алкоголпзацпи в обычных условиях существенно не изменяются. На вторые сутки отмечается тенденция к перемещению акрофазы зубца Л на более позднее время, которая не является достоверной. Идентичен контрольному ритм зубца Л и на третьи сутки после воздействия.

На фоне физической нагрузки отмечаются весьма существенные нарушения циркадного ритма вольтажа зубца. В течение первых суток после алкоголизации достоверные коле-, бани отсутствуют, среднесуточный уровень вольтажа Л при

этом снижен на 20,5% (Р < 0,01). На вторые сутки появляется ритм, близкий к исходному, с акрофазой, несколько сдвинутой па более позднее время. На третьи сутки после воздействия параметры ритма зубца Л достоверных отличий от контроля не имеют.

Вольтаж зубца Т вслед за приемом алкоголя снижается, что свидетельствует об процесса деполяризации миокарда. Статистически достоверное сокращение зубца Т выявляется через 3,21 и 45 ч поело алкоголизации и составляет соответственно 28 (Р < 0,05), 17,4 (Р < 0,05) и 17,4% (Р < 0,05). В другие сроки исследования в течение первых и вторых суток после воздействия наблюдается тепденцин к сокращению вольтажа. Таким образом, судя по величине зубца деполяризации миокарда наиболее изменена непосредственно после приема алкоголя и во время максимума нормы - в 9 ч первых и вторых суток. Окончательная нормализация вольтажа Т происходит через 51 ч после алкоголизации.

Физическая нагрузка снижает вольтаж зубца Г, и действие алкоголя на этом фоне не выявляется, хотя и имеется тенденция к сокращению вольтажа Т в отдельные часы первых и вторых от момента употребления алкоголя суток.

В течение первых, суток после воздействия суточный ритм вольтажа зубца Г в покое изменен. Акрофаза сдвинута на более раннее время, мезо снижен.на 16,7% (Р < 0,01). На вторые сутки после алкоголизации ритм зубца Т нивелирован - достоверных колебаний нет. Среднесуточный уровень вольтажа Т при этом снижен на 14,3% (Р < 0,01). На третьи сутки появляется достоверный ритм зубца Т, статистически не отличающийся от контрольного.

22.11.2017