Суточный ритм систолического показателя

Суточный ритм систолического показателя покое в течение первых суток после употребления алкоголя изменяет сван параметры. Акрофаза ритма инвертируется - сдвиг составляет 10 ч 17 мин, мезо увеличен на 6,8% (Р < 0,01), амплитуда преет тенденцию к возрастанию. На вторые сутки после алкоголпзацпи мезо и амплитуда приходят к значениям нормы, однако акрофаза продолжает оставаться измененной. Окончательная нормализация циркадного ритма систолического показателя в обычных условиях происходит на третьи сутки после употребления алкоголя.

В условиях физической нагрузки в течение первых суток после употребления алкоголя акрофаза систолического показателя сдвигается на более позднее время (сдвиг составляет 05 ч 28 мин), в 2,07 раза сокращается амплитуда, на 5% (Р < 0,05) увеличивается мезо СП На вторые сутки после употребления алкоголя суточный ритм СП на фоне физической нагрузки не выявляется. На третьи сутки появляется достоверный ритм, близкий по расположению акрофазы и величине мезона к исходному, но со значительно, в 2,01 раза, сниженной амплитудой. Таким образом, в условиях физической погрузки изменения суточного ритма систолического показателя более значительны, чем в покое, и даже на третьи сутки после алкоголизации полного восстановления ритма СП на фоне физической нагрузки не происходит.

Вольтаж зубца Л после употребления алкоголя имеет в обычных условиях слабую тендспцию к уменьшению, но достоверных отличий от соответствующих контрольных значений нет (Р > > 0.05).

В условиях физической нагрузки тенденция к снижению вольтажа Л проявляется более отчетливо и приобретает статистическую достоверность. Через 3 ч после алкоголизации зубец Л ниже нормы на 29,9% (Р < 0,05), через 9-15 ч достоверных отличий нет (Р > 0,05), через 21 ч (в 15 ч первых суток) происходит повторное снижение зубца Л, составляющее 3.4,5% (Р < 0,05). Через 27 ч после воздействия интенсивность процессов деполяризации нормализуется. Таким образом, если в обычных условиях влияние алкоголя на деполяризацию миокарда практически не выявляется, то в условиях физической нагрузки хорошо видно, что алкоголь нарушает процесс деполяризации миокарда.

20.09.2017