Вызываемое алкоголем увеличение систолического показателя

Продолжительность электрической систолы сердца (интервал - Т) н покое достоверно на 7,1% снижается через 9 ч после употребления алкоголя. Циркадный ритм интервала @ - Г в покое в течение первых суток после алкоголизации нивелируется - достоверных колебаний нет. На вторые сутки после воздействия появляется ритм, идентичный контрольному. На третьи сутки ритм интервала также полностью совпадает с исходным.

Физическая нагрузка значительно сокращает длительность электрической систолы, и действие алкоголя на этом фоне не проявляется - достоверных отличий от контрольных значений нет. Однако биоритмологические сдвиги выявляются весьма отчетливо и наблюдаются более продолжительное время, чем в покое. Сочетание алкогольного воздействия с физической нагрузкой нивелирует суточные колебания электрической систолы не только в течение первых, но также па протяжении вторых и третьих суток после алкоголизации.

Систолический показатель после употребления алкоголя увеличивается. Через 3 ч после воздействия увеличение СП в покое составило 21,1% через 9 ч - 10% через 15 и 21 ч достоверных отличий нет через 27 ч СП вновь выше нормы на 8,5% Через 33 ч систолический показатель снижается до контрольного значения, и в последующие сроки исследования достоверных отличий от нормы не выявляется.

Вызываемое алкоголем увеличение систолического показателя проявляется и в условиях физической нагрузки. При этом СП увеличен через 3 ч после алкоголизации на 10,596 через 9 ч - на 8,5% через 15 ч достоверного отличия нет через 21 ч увеличение СП. составляет 6,5%. В последующем наблюдается снижение систолического показателя до контрольных значений, причем в час максимума нормы (в 9 ч) на вторые и третьи сутки через 39 и 63 ч после воздействия СП находится ниже почасовой нормы на 8,8 (Р < 0,01) и 7,5% соответственно. Таким образом, физическая нагрузка провоцирует снижение систолического показателя на вторые и третьи сутки после употребления алкоголя во время акрофазы нормы.

22.11.2017