Понижение артериального давления

Понижение артериального давления

Приведенные выше данные свидетельствуют, что отдельные показатели гемодинамики через различные сроки после алкогольного воздействия изменяются неоднозначно, что объясняет имеющиеся в литературе противоречия . Так, систолическое и пульсовое давление непосредственно вслед за приемом алкоголя возрастает пли имеет тенденцию к возрастанию, а затем снижается ниже нормы (максимально через 9 ч после воздействия). Причем подъем и снижение систолического и пульсового давления идут параллельно с нарастанием и снижением концентрации в крови алкоголя и уровня кортикостероидов и катехоламинов в период элиминации этанола (через час после воздействия резкий подъем, затем постепенный спад). Таким образом, пупковый выброс кортикостероидов и катехоламинов в фазу нарастания концентрации этанола ведет к повышению систолического и пульсового давления. В пользу определяющего влияния симпатоадреналовой и кортнкосторопдпой активности па уровень артериального давления свидетельствует и тот факт, что спад пика кортикостероидов и катехоламинов в процессе элиминации этанола сопровождается одновременным снижением показателей артериального давления.

Понижение артериального давления связано, по-видимому, с уменьшением периферического сопротивления сосудов, которое отчетливо наблюдается в наших исследованиях на протяжении всего периода элиминации этанола. В свою очередь снижение периферического сопротивления сосудов может быть следствием вазодилятацпи в результате прямого действия па тонус сосудов алкоголя и продукта его окисления - ацетальдегида, а также развивающегося в условиях алкогольной интоксикации ацидоза. В этой связи обращает на себя внимание прямая коррелятивная связь между динамикой периферического сопротивления . сосудов и величиной рН крови в условиях последействия алкоголя т. е. чем кислее кровь, тем ниже сопротивление сосудов, и наоборот.

По-видимому, в первые часы после алкоголизации доминирующими во влиянии на уровень артериального давления оказываются эффекты кортикостероидной симпатоадреналовой активности поэтому, несмотря па снижение периферического сопротивления сосудов, днастолпческое и среднее давление остаются на уровне значений нормы, а систолическое и пульсовое давление даже несколько возрастают. С ослаблением симпатоадреналовой активности и уменьшением уровня кортикостероидов все показатели артериального давления снижаются.

20.09.2017