Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы

Биоритмологическое исследование влияния алкоголя на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы проведено по следующим показателям: частоте сердечных сокращений (ЧСС), систолическому артериальному давлению (САД), днастолическому артериальному давлению (ДАД), пульсовому давлению (ПД), среднему динамическому давлению (СД), систолическому объему сердца (СО), минутному объему сердца (МО), общему периферическому сопротивлению сосудов (ПСС).

Все изученные показатели в течение суточного цикла в норме демонстрируют достоверные суточные колебания, интегрированные в определенную временную систему. В активный период суток (с 10 до 17 ч) повышен систолический объем сердца. Примерно в этом же интервале с некоторым сдвигом на более позднее время концентрируется акрофаза минутного объема. Максимумы частоты сердечных сокращений и показателей артериального давления отмечаются с. 15 до 19 ч. Общее периферическое сопротивление сосудов имеет акрофазу ночью - с 01 до 05 ч.

Употребление алкоголя вызывает изменение нормального функционирования сердечно-сосудистой системы в течение суточного цикла.

Частота сердечных сокращений вслед за приемом алкоголя возрастает: через час - на 18,2% через 5 ч - на 26,9%. Затем наблюдается постепенное тахикардии, и в 7 ч следующих суток (13 ч после воздействия) достоверных отличий от почасовой нормы не выявляется. В дальнейшем динамика ЧСС близка к исходной.

Систолическое артериальное давление через час после приема алкоголя увеличивается в среднем на 0,5 мм рт. ст.. однако это отличие недостоверно. Через 5 ч после воздействия (в 23 ч) отмечается снижение САД, усиливающееся через 3 ч (в 3 ч) и составляющее 14 мм рт. ст. Затем наступает постепенный подъем и САД приближается к значениям почасовой нормы, однако в дальнейшем, в 15 ч первых и вторых суток (через 21 и 45 ч после воздействия), наблюдается достоверное понижение САД - на 5,5 мм рт. ст. соответственно.

22.11.2017