Первый суточный цикла

В течение первого суточного цикла после алкоголизации циркадгтый ритм ИСЭ значительно изменен Акрофаза сдвинута с дневного на ночное время, в 2,84 раза увеличена амплитуда и на 26,3% (Р < 0,01) - мезо ритма. На вторые и третьи сутки после приема алкоголя параметры ритма ИСЭ достоверных отличий от нормы не имеют.

Активность в плазме крови а-амнлазы в течение суточного цикла в норме подвержена хорошо выраженным колебаниям.

Вслед за употреблением алкоголя активность амилазы в плазме крови снижается. Через 3 ч от момента воздействия снижение составило 34,9% через 9 - 43%. Через 15 ч, т. е. с завершенном элиминации этанола, достоверного отличия от значения почасовой нормы нет (Р>0,05). Таким образом, сниженное актпвпости амилазы наблюдается весь период циркуляции алкоголя в крови. Степень уменьшения активности фермента коррелирует с уровнем этанола: чем выше концентрация этанола в крови, тем ниже активность фермента (г =-0,77). Это свидетельствует о прямом действии алкоголя или продуктов его окисления на активность амилазы, снижение которой может быть связано либо с торможением биосинтеза, либо с замедлением выхода фермента из клеток поджелудочной железы в кровь. После окисления алкоголя активность амилазы находится в пределах колебаний нормы, но суточная динамика активности фермента парутепа, восстановление происходит через 51 ч после воздействия.

Циркадный ритм активности амилазы изменен на протяжении двух суточных цикло.. Причем акрофаза в течение первых и вторых суток после алкоголизации находится примерно в одном временном интервале - 13-15 ч. На третьи сутки после употребления алкоголя циркадный ритм амилазы идентичен контрольному.

Таким образом, пнсулярная и ферментативная активность поджелудочной железы подвержены достоверным суточным колебаниям, которые существенно нарушаются после приема алкоголя. Инсулинпродуцирующая активность вслед за приемом алкоголя возрастает и окончательно нормализуется через 33 ч от момента алкоголизации. Судя по амилазе крови, ферментативная активность в период элиминации этанола снижается, в последующем демонстрирует извращенный ритм, нормализация происходит на третьи сутки после приема алкоголя.

22.11.2017