Стимулирующее влияние алкоголя

Воздействие алкоголем приводит симпатоадреналовую систему в состояние напряжения, о чем свидетельствует значительное и достаточно устойчивое увеличение содержания катехоламинов в моче. В цервой после употребления алкоголя порции мочи (19-часовой) уровень адреналина возрастает относительно нормы в 10,6 раза (Р <С 0,001), норадреналина - в 3,25 раза.

Стимулирующее влияние алкоголя на симпатоадреналовую активность может быть опосредовано несколькими патофизиологическими механизмами. Прежде всего это следствие стрессовой реакции на интоксикацию алкоголем, сопровождаемой выбросом в кровь кортнкотрона кортикостероидов, которые в свою очередь активируют синтез катехоламинов Показано, что кортикотропин повышает активность тпрозингндроксилазы и дофамнн-|}-гндроксплазы - ферментов, контролирующих соответственно биосинтез ДОФА из фенилаланина и норадреналина из дофамина. Глюкокортнкоиды стимулируют активность фенилэтаноламин метилтрансферазы, регулирующей биосинтез адреналина из норадреналина. Кроме того, установлено, что воздействие алкоголем увеличивает синтез, усиливает процесс высвобождения катехоламинов из секреторных везикул и уменьшает клиренс гормонов в крови. В результате мощного выброса катехоламинов вслед за приемом алкоголя акрофазы адреналина и норадреналина сдвигаются на время, следующее за актом алкоголизации Внутренняя акрофаза между адреналином и норадреналином возрастает с 17 мни до 03 ч 22 мин, т. е. временная синхронизация экскреции катехоламинов нарушается.

Амплитуды и мезоны ритмов в течение первых суток после воздействия существенно увеличиваются.

Соотношение адрспалин норадреналин возрастает в 19-часовоп порции мочи в 3,3 раза и остается достоверно повышенным в течение 48 ч. Мезоны, амплитуды и акрофазы соотношения адрепалпн норадреналин существенно изменены в течение двух суточных циклов. Более чем 3-кратное возрастание соотношения адреналин норадреналин свидетельствует о более сильной реакции надпочечникового отдела симпатоадреналовой системы на введение алкоголя по сравнению с нервным (медиаторным) ее звеном, поскольку адреналин мочи имеет преимущественно надпочечниковое происхождение, а норадреналин - медиаторное.

22.11.2017