Аналогичная ситуация - снижение в интервалах акрофаз

Из хорошо видно, что после возрастания тпреондной активности наступает ее спад, отчетливо регистрируемый на вторые сутки после приема алкоголя в интервале циркадной акрофазы тнреондных гормонов - в 15 ч (45 ч после воздействия).

Аналогичная ситуация - снижение в интервалах акрофаз в течение первых и вторых суток после алкоголизации, как уже отмечалось выше, наблюдается по многим показателям, характеризующим психофизиологическое состояние, работоспособность, гормональный статус.

Таким образом, не только в течение первых, по на вторые сутки после алкогольного воздействия нормальное функциональное состояние организма человека нарушено. Причем на вторые сутки психофизиологический статус, умственная и физическая работоспособность, активность кортнкостерондной и тнреопдной функций не достигают оптимального исходного уровня суточной нормы и снижены преимущественно в интервалах циркадных акрофаз нормы, в часы же минимума нормы достоверных отклонений нет. Возможно, что причиной ухудшения оптимального функционального состоянии организма, выявляемого в часы максимума суточной нормы определяемых показателей, является развивающаяся после алкогольного воздействия десинхронизация и дискоордпиация функциональных и обменных процессов, ведущая в конечном итоге к формированию дезадаптнвного состояния, к нарушению социальной и биологической адаптации организма в течение суточного цикла жизни. С этих позиций алкоголь следует рассматривать как фактор дезадаптации.

Алкогольное воздействие существенно изменяет суточные ритмы, показателей функционального состояния щитовидной железы. Акрофазы ритмов вследствие повышения уровня тнреондных гормонов поело алкоголизации сдвигаются на время, следующее за актом приема алкоголя. Возрастают мезоны ритмов: БСИ - на 23,2% БЭИ - на 54,7% Амплитуды достоверных отклонений не имеют. На вторые сутки, несмотря на отсутствие экзогенного этанола в организме, биоритмологические нарушения сохраняются. Амплитуда колебаний общего иода сокращена настолько, что достоверных колебаний косиной анализ не выявляет. Ритмы БСИ и БЭИ инвертированы, так как их акрофазы развернуты почти па 180°.

22.09.2017