Воздействие алкоголем

Воздействие алкоголем

Из видно, что доверительные интервалы акрофаз общего иода, БСИ, БЭИ расположены в одном промежутке суток (13-20 ч). Это свидетельствует о повышении функциональной активности щитовидной железы в указанное время и особенно в период между 15 и 18 ч, когда отмечаются акрофазы тиреоидных гормонов, содержание которых отражают БСИ и БЭИ.

Воздействие алкоголем вызывает существенное изменение функциональной активности щитовидной железы. Через 3 ч после алкоголизации по сравнению с нормой концентрация БСИ и БЭИ в плазме крови существенно возросла - в 1,62 раза и 1,81 раза (Р < 0,001) соответственно. Через 9 ч 15 ч концентрация БСИ т. е. к концу первых суток после алкоголизации, уровни белково-связанного и бутанолэкстрагнруемого иода от значений нормы не отличаются (Р > 0,05). Динамика общего иода после употребления алкоголя близка к динамике Б СИ и БОИ.

Таким образом, уровень тнреондных гормонов (бутана. экстрагируемый и белковосвязанный иод) после алкоголизации существенно возрастает и сохраняется повышенным на протяжении 15 ч. Примерно за этот же срок происходит элиминация этанола, что позволяет считать возрастание тпреоидных гормонов следствием прямого воздействия этанола на систему гипоталамус - гипофиз - щитовидная железа. Если алкоголь в примененной дозе рассматривать как стрессовый раздражитель средней силы, то возрастание функциональной активности щитовидной железы можно объяснить стресс реакцией па раздражитель средней интенсивности. Определенную роль в повышении содержания в крови тпреоидных гормонов могут играть также следующие причины: компенсаторная активизация щитовидной железы в ответ на пшотермическое и ингибирующее окислительные процессы действие этанола; изменение алкоголем проницаемости клеточных мембран для тироксина и трпнодтиронина снижение вследствие этого утилизации клетками тпреоидных гормонов, рецепторы которых расположены, главным образом, внутрнклеточно; снижение метаболической деградации тпреоидных гормонов в печени, функции которой существенно страдают даже после однократной дозы этанолаВопрос о том, какая перечисленных выше причин является ведущей в повышении уровня тпреоидных остается открытым. По нашему мнегормоыи, мохапизма если и имеют однократной алкоголизации какое-то значение, то весьма несущественное.

23.11.2017