Сравнение латентных периодов реакций

Через 3 ч после алкоголизации латентные периоды ПЗМР, ДЗМР, ПСМР, СЗСМР возросли по сравнению с соответствующими контрольными почасовыми уровнями. Через 9 ч увеличение составило соответственно. Через 15 ч латентные периоды ПЗМР, ДЗМР, ПСМР, СЗСМР превышали контрольные уровни после приема алкоголя латентные периоды ПЗМР, ДЗМР, ПСМР., СЗСМР были выше нормы соответственно. Через 27 ч поело употребления алкоголя латентные периоды психомоторных реакций возвращаются в пределы нормы и на протяжении последующего времени исследования от соответствующих контрольных значений не отличаются.

Моторные периоды ПЗМР, ДЗМР, ПСМР, СЗСМР через 3 ч после алкоголизации увеличились соответственно на 114 оставались повышенными до 27 ч от момента воздействия.

Таким образом, скорость выполнения психомоторных реакций снижена как во время циркуляции алкоголя в крови (в течение 12-15 ч), так и после его выведения. Следует отметить, что окончательное восстановление скорости реакций происходит, по сравнению с другими психофизиологическими тестами (см. 4.2), за более короткий промежуток времени. Тем не менее измерение времени реакций достаточно информативно для объективной регистрации ухудшения психофизиологического состояния человека и в период опьянения, и на следующий после алкоголизации день, когда алкоголя в организме уже пет. Необходимо отметить, что простота и оперативность измерения времени реакций дают этим психомоторным тестам неоспоримые в отношении практического применения преимущества перед другими методами оценки психофизиологического состояния человека.

Сравнение латентных периодов реакций показывает, что наиболее демонстративную информацию дает измерение латентных периодов сложных психомоторных реакций. Так, например, если через 21 ч после алкогольного воздействия латентный период простой зрительномоторной реакции был увеличен только на 13,8% (Р <0,01), то латентный период днфференцпровочной зрительпомоторной реакции через тот же срок был выше нормы на 31,8% (Р <. 0,001), а сложный зрительно-слухомоторнон реакции - на 60,3% (Р •< 0,001). Исследование латентных п моторных периодов реакций свидетельствует также, что воздействие алкоголем замедляет проведение возбуждения не только по рефлекторному пути, но и значительно тормозит двигательную активность мышц.

22.09.2017