Возбудимость и лабильность зрительного анализатора

Воздействие алкоголем приводит к некоторому (недостоверному) сдвигу акрофаз циркадных ритмов самочувствия, активности и настроения на более позднее время. На вторые сутки после алкоголизации акрофазы и амплитуды - в пределах нормы, в отношении мезоров наблюдается тенденция суток после алкоголизации наблюдаются сдвиг акрофазы ТШГ с 03.09 на 22 ч 42 мин возрастание в 2,92 раза циркадной амплитуды и повышение в 1,35 раза (Р

Возбудимость и лабильность зрительного анализатора, определяемые по критической частоте слияния световых мельканий (КЧСМ), после употребления алкоголя снижаются. Через 3 ч это снижение составило 8,2% (Р <.0,05). В последующем, через 9,15, 21 ч после алкоголизации, отмечается тенденция к снижению КЧСМ, которая прослеживается и на вторые сутки в 3 и 9 ч (через 33 и 39 ч после приема алкоголя). В дальнейшем КЧСМ находится на уровне соответствующих значений нормы. Циркадны ритм КЧСМ в течение первых суток после употребления алкоголя изменен. Акрофаза сдвинута с 10.52 на 06 ч 30 мн., мезо снижен па 4,2% (Р < 0,01). На вторые сутки наблюдается эннфазня - сдвиг акрофазы на более позднее время. Восстановление нормального ритма происходит на третьи сутки.

Таким образом, психофизиологическое состояние и умственная работоспособность у человека подвержены достоверным суточным колебаниям. Алкогольное воздействие вызывает волнообразные нзменепня субъективного психологического состояния, снижает умственную работоспособность, точность выполнения умственной работы, подвижность нервных процессов и объем внимания, возбудимость и лабильность зрительного анализатора, нарушает циркадные ритмы изученных показателей. Изменения отмечаются на протяжении двух суток от момента алкоголизации. На вторые сутки отклонения от нормы выявляются преимущественно в интервалах акрофаз. Нормализация происходит к началу третьих суток.

20.09.2017