Полученные данные свидетельствуют

Непосредственно вслед за приемом алкоголя самочувствие активность и настроение повышаются: через 3 ч - па 11,9 и 12,5% (Р < 0,05) соответственно. Через 9 ч после воздействия (в 3 ч ночи) самочувствие приближается к уровню почасовой нормы, активность остается достоверно повышенной, настроение также выше нормы. Через 15 ч после алкоголизации (в 9 ч утра) самочувствие, активность н настроение находятся нижа почасовых значений нормы: па 19,4 22,6 (Р <0,01) и 14,6% (Р <0,01) соответственно. Это сжижение сохраняется и через 21 ч после алкоголизации - в 15 ч Через 27 ч (в 21 ч) достоверных отличий нет. Повторное ухудшение психологического состояния отмечается на вторые сутки после употребления алкоголя в 15 ч - через

45 ч после воздействия, самочувствие, активность и пастроенпе снижены соответственно. Таким образом, на вторые сутки после алкоголизации самочувствие, активность и пастроенпе не достигают оптимального уровня и снижены в период акрофаз - во время наиболее высокого психологического состояния в течение суток в норме. Окончательная нормализация психологического статуса происходит только через 51 ч от момента алкоголизации.

Полученные данные свидетельствуют, что субъективное психологическое состояние человека после алкогольного воздействия изменяется волнообразно: подъем (первые часы после приема алкоголя), спад, нормализация (через 27 ч), новый спад (через 45 ч), окончательная нормализация (через 51 ч). Первоначальное повышение субъективной самооценки обусловлено, по всей вероятности, эйфорпзирующим действием этанола. С завершением расщепления алкоголя (через 12-15 ч) происходит снижение самочувствия, активности и настроения. Пониженный уровень психологического состояния отмечается в течение всего активного периода следующих за алкоголизацией суток, а также на вторые сутки в интервале циркадной акрофазы Пармы. Таким образом, субъективное психологическое состояние человека после расщепления алкоголя снижается и окончательно восстанавливается только к началу третьих суток от момента алкогольного воздействия. Угнетенное психологическое состояние может побудить человека к повторному приему спиртного, улучшающему субъективный психологический статус (самочувствие, активность и настроение), что ведет в конечном итоге (при повторении актов алкоголизации) к формированию стойкой психической, а затем и физической зависимости от алкоголя. Таким образом, теоретически можно предположить, что даже однократный прием алкоголя в дозе, вызывающей среднюю степень опьянения, ставит человека на путь, ведущий к алкоголизму.

20.09.2017