.Пснхофнзиологическое состояние и умственная работоспособность

Для лучшей графической иллюстрации полученных данных, помимо построения косиной диаграмм, отражающих величины амплитуд и акрофаз с эллипсами ошибок, мы использовали построение хронограмм, демонстрирующих изменение функций в зависимости от времени, и хронокарт, характеризующих расположение циркадных акрофаз и доверительных интервалов.

Во всех хронокартах акрофазы с доверительными интервалами в норме и в точение первых - третьих суток от момента введения алкоголя или ацетальдегида, а также у больных алкоголизмом обозначены соответствующими символами, расшифровка которых дана в подписях под хронокартами. Акрофазы, обозначенные в хронокартах без доверительного интервала, свидетельствуют об отсутствии достоверного циркадного ритма.

При описании биоритмологических нарушений мы использовали следующие термины: протофазия - сдвиг акрофазы на более раннее время, эпифазия - сдвиг акрофазы на более позднее время, инверсия - сдвиг акрофазы на 150-180, или 10-12 ч, гиперкимия - увеличение амплитуды, гипокимия - снижение амплитуды, нивелирование - отсутствие достоверных колебаний, гипермезор - повышение среднесуточного уровня, гипомезор - снижение среднесуточного уровня. Фазу минимума ритмической функции мы обозпачалн как батифаза.

В нормальных условиях субъективное психологическое состояние человека, определенное по тесту САП, находится на наиболее высоком уровне в середине активного периода суток. Расчетные акрофазы самочувствия, активности и настроения расположены соответственно в 14.54, 15.18 н 14.42 ч.. Уровни умственной работоспособности и точности выполнения умственной работы, судя по коэффициенту точности (КТ) и индексу работоспособности - ИР (корректурный тест), также наиболее высоки в середппе дня, акрофазы КТ п ИР расположены в 16.18 и 15.39 ч. мин соответственно. Подвижность нервных процессов п объем внимания минимальны ночью и максимальны днем, о чем свидетельствует тест Жульте - Горбов (ТШГ), акрофаза которого отмечена ночью в 03 ч 09 мин. Возбудимость и лабильность зрительного анализатора (КЧСМ) максимальны в первой половине активного периода суток, акрофаза - в 10 ч 52 мин.

25.09.2017