При проведении биохимических анализов

При проведении биохимических анализов

Эти три принципа в наших исследованиях были строго выдержаны.

Кроме того, мы учитывали возможные сезонные и месячные отклонения в структуре суточных биоритмов, и поэтому все исследования проведены в одном сезоне и одном месяце года (марте), хотя и охватывали девять лет.

Мы принимали во внимание возможное влияние на живой организм гелиогеомагпитной активности, и в настоящую работу включены только данные, полученные на фоне относительно стабильной гелиогеомагпитной активности, проанализированной по такому общепризнанному интегральному показателю магнитной активности, как К-индекс, почасовые колебания которого находились в пределах 0-3 ед., а суммарное суточное значение не превышало пороговую величину- 15 ед.

При проведении биохимических анализов особое внимание было обращено не только па режим, но и на рацион питания, который в дни обследования был максимально стандартизирован, а взятие проб производилось до приема пищи.

Во время исследований было максимально исключено влияние на здоровых люден, больных алкоголизмом или экспериментальных животных побочных стрессовых или иных раздражителей. Как минимум за 5-7 дней до начала обследования здоровые и больные испытуемые не принимали спиртных напитков. Все изученные нами объекты находились в условиях естественной смены дня и ночи и постоянной комнатной температуре 18-20. Обследуемые являлись жителями одного экологоreo графического региона - юга Западной Сибири, были однородны в половозрастном отношении (мужчины в возрасте 20-33 лет).

Таким образом, условия, в которых получены представленные в Настоящей монографии материалы, отвечают всем известным требованиям, предъявляемым к работам подобного рода.

Хронофизпологическио исследования влияния алкоголя на организм здорового человека, как и исследования больных алкоголизмом, имели комплексный и многоплановый характер, поскольку наиболее объективную и полную отцепку влиянию на организм любого фактора можно дать только при условии изучения максимально большого количества тестов, отражающих состояние различных морфофункциональных систем, органов и звеньев обмена веществ.

22.11.2017