Первичным патофизиологическим эффектом алкоголя

В процессе окисления алкоголя образуется ацетальдегид, который под действием альдегид дегидрогоназы локализующейся преимущественно в митохондриях превращается в свободный ацетат и в ацетил, включающийся в цикл Кребса, как и АДГ, использует в качестве акцептора водорода НАД, вследствие этого окисление алкоголя сопровождается накоплением НАД-Н и снижением НАД, коэффициент НАД-НАД увеличивается.

Анализ литературы показывает, что патофизиология токсического действия алкоголя на организм чрезвычайно сложна, многогранна и складывается, по-видимому, из трех групп эффектов: прямого действия этанола на метаболические процессы и структуры клеток; действия алкоголя, опосредованного через продукты его метаболизма (НАД-Н/НАД, ацетальдегид, ацетат); результата вторичных нейроэндокринных и обменных нарушений в ответ на алкогольную интоксикацию.

Все три группы эффектов проявляются одновременно, тесно связаны между собой, п выделить их для изучения в составе целостного организма практически невозможно. Однако ныты с изолированными оргапамн, срезами и культурами тканей позволили выяснить ряд важных особенностей проявления первой и второй групп факторов алкогольного воздействия. Третья группа эффектов алкоголя наименее ясна, поскольку испытывает неизбежное наложение как прямого действия этанола, так н продуктов его окисления. Доминирующим компонентом третьей группы нарушений является, по всей вероятности, стресс-реакция на алкогольную пптоксикацшо.

Первичным патофизиологическим эффектом алкоголя на клеточном уровне считается его мембранотроиное (мембранотоксическое) действие, заключающееся в разжижении пли флюидизацип мембран, возникающем вследствие включения этанола в состав мембранных структур клеток. В этом прямом действии алкоголя на мембраны существенная роль отводится изменению транспортной и рецепторной функций клеточных мембран, а также нарушению структуры и функционирования митохондрий и эндоплазматического ретикулума. Влияние этанола па мембраны, подобно другим веществам алифатического ряда, определяется полярным и неполярным взаимодействием с мембранными структурами и не является специфичным. К непосредственным эффектам самого алкоголя относят также дозозавпсимое ингибирование этанолом биосинтеза белка, индицирование активности гамма глутамилтран сферазы увеличение среднего объема эритроцитов. В последнее время выявляются и другие аспекты прямого действия этанола на биологические процессы.

20.09.2017