Метаболизм этанола основные механизмы его токсического действия

С биоритмологических позиций разрабатываются вопросы предполетной подготовки и организации режимов труда и отдыха космонавтов.

Через структуру циркадных ритмов делаются попытки обоснования критериев биологического возраста п рассматриваются вопросы геронтологии.

Хронобнологнческне принципы н подходы используются не только в биологии и медицине, но и в производственной, общественной и спортивной сферах деятельности.

Таким образом, проникновение хронобиологии в жизнь современного человека имеет поистине глобальный характер.

Алкоголь, поступивший в организм, на 70-98% окисляется в печени. Роль других органов в элиминации этанола менее значительна. Через легкие почки в неизменном виде выделяется от 2 до 5% принятого алкоголя. Основное количество этанола (до 80-95%) расщепляется в процессе алкоголь дегндрогеназной реакции. Алкоголь дегидрогеназа– цпнко содержащий фермент, катализирует обратимое превращение спиртов в соответствующие альдегиды и кетоны, используя НАД в качестве кофактора. У человека АДГ локализована преимущественно в цптоплазмо гепатоцнтов и имеет несколько проформ.

Помимо АДГ в окислении алкоголя участвуют микросомальная эта нолокпеляющая система (МЭОС) и каталаза, роль которых значительно возрастает при поступлении в организм больших доз этанола МЭОС в качестве кофактора использует НАДФ-Н, а в качестве косубстрата - 02 Каталаза, локализующаяся в микросомах, пероксисомах и, возможно, в цптозоле, использует в качестве косубстрата

Скорость элиминации этанола представляет собой фармако кинетику нулевого порядка генетически детерминирована, подпержспа циркадным колебаниям и может составлять у человека от 4 до 13 г При хроническом употреблении алкоголя скорость его окисления возрастает в связи с включением механизмов, стимулирующих реоксидацню НАД-Н, и повышением активности МЭОС

20.09.2017