Через изучение циркадных ритмов

Через изучение циркадных ритмов

В. В. Парни Р. М. Баевскнй указывают, что развитие патологии начинается прежде всего с временного рассогласования функций, которое предшествует последующим информационным, энергетическим, обменным и структурным нарушениям.

Б. М. Гехт подчеркивает очень важную роль хронобиологических исследований в клинической практике, как способе выявления и анализа развития патологических процессов на всех этапах перехода физиологической нормы в патологию н дальнейшего формирования болезни, а также процесса выздоровления.

Таким образом, исследование циркадных ритмов может служить не только универсальным показателем нормы, чувствительным индикатором предпатологни и патологии, но и объективным критерием выздоровления, восстановления оптимального состояния здоровья и работоспособности. Это мнение разделяется многими авторами.

В последние годы формируется новое направление патологической физиологии - хронопатология, о чем свидетельствуют состоявшиеся в нашей стране Всесоюзные конференции (Москва,

1981 г.; Уфа, 1985 г.) и международный симпозиум (Тюмень,

1982 г.), посвященные проблемам хронобиологии, хронопатологии И хрономедицнны.

Ценность био ритмологических исследований для практического здравоохранения предельно ясно выражена словами Ф. И. Комарова [02, с. 51: ...хрономеднцина открывает новый подход к оценке этиологии, патогенеза и прогноза заболеваний, ...медикаментозное лечение целесообразно проводить с учетом биоритмов.

Через изучение циркадных ритмов идет и решение проблемы адаптации человека к поимы условиям существования. В. П. Казначеев с соавт. считают: ...оценка биоритмов - это важный методологический прием в изучении адаптационных и дезадантационных механизмов в условиях острого и хронического напряжения... и других состояниях).

Хронофизнологическне исследования становятся в последнее время базой для конструирования рациональных режимов труда и отдыха, особенно в условиях промышленного освоения труднодоступных, но чрезвычайно перспективных регионов -Сибири ii Дальнего Востока.

22.11.2017