Современная наука нснользует суточные ритмы

При этом гомеостаз следует рассматривать не как неподвижную устойчивость внутренней среды, а как колебательный, ритмично изменяющийся в определенных пределах процесс, который, по-видимому, нужно представлять как процесс наследственно детерминированный и совершающийся в рамках фенотипической изменчивости. Имея в виду ритмичный характер гомеостаза, некоторые авторы выделяют такие понятия, как ритмостаз и гомеокинез. Суточная ритмичность гомеостаза, ритмичность функционирования отдельных органов, систем и организма в целом ставит перед физиологией, биохимией, клинической и лабораторией диагностикой, экспериментальной наукой задачу более дифферепцпрованпого, точного и объективного определения нормы физиологических и биохимических параметров жизнедеятельности. В этом заключается большое методологическое значение бои ритмологии. По нашему мнению задачей ближайшего будущего является создание дифференцированной по времени суток и сезонам года хронобиологической нормы здорового человека для различных возрастных групп и регионов страны.

Современная наука нснользует суточные ритмы в качестве универсального критерия оценки состояния здоровья человека.

Синхронность, согласованность циркадных ритмов рассматривается в настоящее время как интегральный показатель биологического благополучия, оптимального функционирования организма, характеризует уровень его здоровья. Напротив, десин-хроннзацня ритмов служит самым первым сигналом, свидетельствующим об отклонении от нормы. Десннхроппзацня может затрагивать одну или несколько связанных между собой морфо функциональных систем, отсюда выделяют внутри- и межсистемный десинхроноз.

Изменения биоритмов расцениваются как ранний предвестник и чувствительный индикатор предпатологни и патологии. 13 этой связи II. пишет: ...согласованность, точность работы циркадных ритмов... является одним из непременных условий сохранения здоровья и работоспособности.

22.09.2017