Молекулярные основы функционирования

Согласно концепции Ю. А. Романова , временная организация бои систем состоит из четырех частей: регуляторной, воспринимающей сигналы регуляции, рабочей (эффекторной) и связывающей систему с внешней средой. Есть предположение, что имеются три уровня регуляции суточных ритмов. В гипоталамусе, ретикулярной формации и задней доле гипофиза расположены центральные биологические часы. Железы внутренней секреции, связанные с гипоталамусом, представляют собой гомеостатические биологические часы. В органах и тканях находятся периферические биологические часы, обеспечивающие суточные ритмы обменных процессов.

Молекулярные основы функционирования биологических часов до сих пор не ясны и, как считает К. Питтендрих пока слишком мало изучены, чтобы подробно обсуждать их происхождение.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно заключить, что большинство исследователей допускает участие порвано гуморальной регуляции циркадной системой, не отрицает иерархического принципа ее построения с наличием центрального

((центральных) и периферических осцилляторов, убеждено в эндогенной природе. циркадных ритмов, их временной синхронизации между собой и факторами среды и интеграции в организме в единую сложную организацию, которая пронизывает все проявления жизни и является фундаментальным свойством живого. Имеются также данные, что циркадная временная организация развивается в филогенезе и изменяется в процессе онтогенеза [34, 49, 66]. Общепринятым является тот факт, что исследования циркадной временной организации вообще, а человека в особенности, имеют не только огромное теоретическое, но и многоотраслевое практическое значение. Теоретическая значимость хронобнологическнх исследований состоит, прежде всего, в том, что они способствуют дальнейшей разработке естественнонаучного обоснования категории времени как формы движения материи и развивают современные эволюционные представления на основе изучения временной организации биосистем на разных уровнях фила и онтогенеза. В современной физиология изучение биологических ритмов выдвигается на одно из первых мест. Циркадная система организма непосредственно связана с механизмами обратной связи, саморегуляции и адаптации. Ее основное значение заключается в поддержании гомеостаза в пределах физиологической нормы (нормы реакции) в изменяющихся условиях среды.

22.11.2017