В последнее время получены данные

В последнее время получены данные

Внутренняя структура, эндогенный механизм циркадной временной организации окончательно не выяснены. Неизвестно, состоит ли циркадная система из большого числа первичных автономных взаимосвязанных осцилляторов, каждый из которых контролирует определенную функцию или группу функций, или имеется центральный осциллятор, управляющий циркадной временной организацией в целом

В последнее время получены данные о том, что роль центрального осциллятора у млекопитающих, возможно, выполняют супрахиазменпые ядра гипоталамуса, разрушение которых приводит к исчезновению или изменению циркадной ритмики. Однако имеется достаточно сведений, указывающих на много осцилляторную природу циркадной организации считают, что циркадная система у высших животных состоит из множества потенциально независимых осцилляторов, находящихся в разных тканях тела, и что эти осцилляторы связаны друг с другом и сопряжены с внешней средой через посредство циркадпапных ритмов в нервной эндокринной системах. По мнению М. Менакера и С. Бинкли нервная и эндокринная системы содержат в себе входные датчики, осцилляторы большую часть выходных механизмов циркадной организации. На нервно-гуморальную регуляцию суточных ритмов указывают многие другого авторы.

Ашофф среди нескольких взаимосвязанных осцилляторов допускает существование ведущего осциллятора, контролирующего всю много осцплляторную систему, организованную, по мнению автора, по крайней мере частично, иерархическим образом. Менее об иерархическом принципе строения циркадной временной системы высказывается другими исследователями. Большинство из них считает, что характерная для здорового организма строгая согласованность различных процессов во времени поддерживается благодаря взаимному сопряжению периферических осцилляторов, контролю над ними центрального осциллятора и внешних датчиков времени, основными которых являются свет и температура, а для человека также и социальные факторы.

22.11.2017