Циркадная временная организация

Суточные периодические изменения внешней среды закрепились в процессе эволюции в структурно-функциональных параметрах биологических систем, и таким образом первоначально экзогенный суточный ритм стал эндогенным. П. К. Анохин указывал: ...живая материя, вписавшись в уже готовую пространственно-временную систему мира, не могла не отразить на себе ее свойства, ее архитектуру Как пишет, включая в свою собственную организацию подобия геофизических циклов, организмы приобрели устройство для измерения времени, т. е. биологические часы.

В настоящее время большинство хропобиологов считает, что суточные ритмы объединены в сложноустроенную циркадную систему, составляющую основу временной структуры организмов, которая имеет эндогенное происхождение и является врожденным свойством живого.

Циркадная временная организация рассматривается как принцип биологической организации.

Имеются данные о генетической детерминации циркадных ритмов, и даже сформулирована гипотеза генетической регуляции биоритмов –хронон гипотеза но, как пишет Р. Коиопка до сих пор не удалось установить ни одного конкретного генетического механизма. Однако эндогенность суточных ритмов убедительно доказана многочисленными исследованиями, в которых установлено сохранение циркадной ритмичности в апериодических условиях, при полной изоляции от внешних датчиков времени, а также в опытах с изолированными органами и клетками тканей, отчетливо продемонстрировавших сохранение свободно текущих циркадных ритмов.

Суточной временной системе с ее наследственно закрепленными компонентами присущи как стабильность и жесткость, проявляющиеся в частичной независимости ее свойств от различных внутренних и внешних воздействий, так и лабильность и гибкость в определенных

Циркадная организация обеспечивает временное согласование Функций внутри организма (внутреннюю синхронизацию) и временную адаптацию к факторам внешней среды (внешнюю синхронизацию). Это положение разделяется многими авторами.

При рассогласовании по фазе циркадных ритмов внутри организма возникает состояние внутреннего десинхроноза, при нарушении синхронности фаз ритмов организма и среды формируется внешний десинхроноз, особенно внутренний, рассматривается как предвестниц спутник или причина патологии.

22.11.2017