Современные представления о циркадное временной системе организма

Первая публикация по биоритмам [165] появилась еще в начале XVIII в. Однако становление хронобиологии как науки, ее стремительное развитие и проникновение в различные отрасли знания произошли за последние 20-25 лет.

Уже ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что ритмичность биологических процессов является фундаментальным свойством живого и составляет основу организации жизни на Земле.

Из всех известных ритмов наиболее важное значение имеют суточные (циркадные, циркадианные)1 ритмы с периодом колебаний, равным пли близким к 24 ч, эволюционно закрепленные в процессе адаптации жизни к условиям, определяемым вращением нашей планеты вокруг своей осп.

Биологические ритмы начали формироваться, по мнению большинства исследователе, на ранних этапах развития живой материн.

Как пишут Ю. А. Романов и В. П. Рыбаков вначале ритмичность представляла собой повторяющиеся циклы автоколебательных биохимических реакций. В дальнейшем, в процессе эволюции, внутренние ритмы активности биосистем синхронизировались между собой и внешней средой, возникла определенная упорядоченность биохимических реакций во времени и в пространстве. В процессе естественного отбора получили преимущества и последующее развитие только те системы, которые приобрели динамически устойчивую внутреннюю временную организацию - внутреннюю упорядоченность и цикличность реакций, способную адекватно адаптироваться к ритмическим изменениям внешней среды, в которой доминировали суточные циклы.

Становление суточных биологических ритмов, в частности, и циклических процессов живого в целом, по-видимому, шло в неразрывном единстве и борьбе двух противоположностей: внутренней самоорганизации биологической формы движения материи во времени и в пространстве и комплекса факторов окружающей среды, в которой жизнь возникла, с которой была связана обменом веществ и энергии и которой стала противостоять в своем развитии, испытывая ее периодические и апериодические воздействия.

20.09.2017