Различные клинические варианты алкогольных энцефалопатии - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Параллелизма между тяжестью психических и неврологических проявлений нет, бывают случаи, когда при грубых мнестических нарушениях явления полиневропатии выражены слабо, и наоборот. При лечении явления расстройства чувствительности и мышечные атрофии проходят быстрее, чем психические нарушения.

Лечение алкоголизма, направленное на преодоление патологического влечения к алкоголю, перестройку структуры личностных интересов, нормализацию межличностных отношений больного и его социально-трудовую реабилитацию, требует специальной подготовки и проводится в специализированных наркологических учреждениях.

Однако такие состояния при алкоголизме, как тяжелый абстинентный синдром или алкогольный делирий, нередко развивающиеся в общесоматическом стационаре, требуют неотложного терапевтического вмешательства. По сравнению с острыми формами других психических заболеваний, где показания к неотложной терапии определяются в большой мере социальными последствиями, при алкогольном делирии срочное лечение необходимо по витальным показаниям. Разнообразие и выраженность психопатологических расстройств при острых алкогольных психозах нередко побуждают к использованию нейролептиков. Однако современные исследования свидетельствуют о том, что применение нейролептиков в таких случаях связано с рядом отрицательных последствий: развитием кол-лаптоидных состояний, нарастанием неврологической симптоматики, увеличением продолжительности делирия с развитием подострых, волнообразно протекающих психотических состояний.

В настоящее время при лечении алкогольных делириев и острых энцефалопатии предпочтение отдают инфузионной терапии. Целесообразность многопрофильной интенсивной инфузионной терапии определяется особенностями патогенеза психотического состояния.

21.11.2017