Алкогольный параноид - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Алкогольный параноид  - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Подострые и хронические алкогольные галлюцинозы (более 6 мес) свидетельствуют о прогредиентности алкоголизма. Со временем «голоса» становятся не такими интенсивными и теряют эффективную насыщенность, больные как бы «сживаются» с ними, обнаруживают частичную критику к своему состоянию, в связи с чем поведение в целом становится внешне более упорядоченным. Возобновление больными пьянства обостряет психопатологическую симптоматику.

Алкогольные бредовые психозы представляют третью по частоте группу психотических состояний, связанных с алкоголизмом. Среди заболевших преобладают мужчины. Бредовые психозы разделяют на алкогольный параноид и алкогольный бред ревности.

Алкогольный параноид, или алкогольный бред преследования, чаще протекает в форме острого приступа, развивающегося в абстинентном состоянии. Ему предшествует короткий продромальный период с немотивированной тревогой, бессонницей. Внезапно у больного возникает непоколебимая убежденность, что его жизни угрожает смертельная опасность. Аффект страха за жизнь наполняется конкретным бредовым содержанием: больному кажется, что окружающие готовят на него нападение, собираются убить, выбросить на ходу из транспорта; поведение посторонних лиц трактуется как намеки на подготовленное покушение. Эмоциональное состояние может достигать панического ужаса, отчаяния, что определяет поведение больных: внезапно они бросаются бежать, выбивают стекла и зовут на помощь, прыгают на ходу из транспорта. В этом состоянии больные нередко получают тяжелые повреждения, травмы. Психоз продолжается от нескольких дней до нескольких недель; при абортивных вариантах бредовое состояние может протекать менее интенсивно в течение нескольких часов.

23.11.2017