Алкогольный галлюциноз - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Алкогольный галлюциноз  - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Часто в связи с изменениями, происходящими в стенках капилляров и нарушениями свертываемости крови возникают подкожные гематомы. Сильный гипергидроз сопровождается обезвоживанием организма, олигу-рией вплоть до анурии. Летальность при тяжелом делирии, по данным различных исследований, составляет 20-40%.

Алкогольный галлюциноз составляет 5-11% общего числа алкогольных психозов, занимая второе место по распространенности после делирия. Алкогольные галлюцинозы значительно чаще встречаются у больных алкоголизмом женщин. Основными клиническими проявлениями этого психоза являются слуховые галлюцинации. Обычно больной слышит голоса большого числа людей, которые говорят о нем, обсуждают его поведение. Содержание таких «разговоров», как правило, неприятное- угрозы, брань, насмешки, оскорбления, упоминание прошлых проступков; часто встречаются темы, связанные с разоблачением пьянства больного, обсуждаются различные стороны его интимной жизни. Эти слуховые галлюцинации имеют для больного характер реально происходящих событий, которые он по тем или иным причинам не может видеть непосредственно; голоса доносятся из соседней комнаты, раздаются под окнами, звучат из укромных мест на улице и т. п. Содержание слуховых галлюцинаций определяет аффективное состояние больного, его бредовые построения и поведение. Чаще в рамках алкогольного галлюциноза наблюдается бред преследования, при этом больные испытывают страх, двигательное возбуждение; они стремятся обнаружить преследователей, оказать им сопротивление или спастись бегством.

В отличие от алкогольного делирия при галлюцинозе сознание не помрачено - больные правильно ориентированы в месте и времени, доступны контакту, сохраняют воспоминания о своих переживаниях и поведении в психотическом состоянии. Отсутствуют и столь типичные для делирия соматовегетатив-ные расстройства.

Течение психоза чаще бывает острым - от нескольких дней до 1 мес. Выход из болезненного состояния происходит литически с постепенной редукцией психопатологической симптоматики; после прекращения галлюцинаций долго сохраняется астения.

25.09.2017