Неврологические расстройства и психотические состояния при алкоголизме - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Неврологические расстройства и психотические состояния при алкоголизме  - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Двигательная форма полинейропатии характеризуется периферическими парезами различной степени выраженности преимущественно дистальных отделов нижних конечностей. Чаще поражаются большеберцовый и малоберцовый нервы. При обследовании отмечаются гипотония и атрофия мышц голеней и стоп. Ахилловы рефлексы отсутствуют или снижены, коленные, напротив, повышены с расширенной рефлексогенной зоной.

Для сенсорной формы алкогольной полинейропатии характерны боли в руках и ногах, судороги преимущественно икроножных мышц, чувство онемения или жжения в конечностях. При пальпации выявляется болезненность по ходу нервных стволов; выраженные нарушения глубокой чувствительности сопровождаются неуверенной походкой, атаксией. Существуют смешанные формы, которые включают как двигательные, так и сенсорные нарушения.

При алкогольных полинейропатиях поражаются в основном спинно-мозговые нервы. Характерно возникновение у больных алкоголизмом радикулитов и радикулоневритов. В редких случаях страдают и черепно-мозговые нервы.

Алкогольные энцефалопатии сопровождаются выраженной психопатологической симптоматикой, в связи с чем эти смешанные клинические состояния относят к алкогольным психозам.

Алкогольные психозы - различные по клиническим проявлениям и течению нарушения психической деятельности, возникающие во II и III стадиях алкоголизма. Алкогольный психоз развивается не в связи с непосредственным действием алкоголя, а под влиянием продуктов его распада и продуктов нарушенного обмена. В частности, наиболее распространенные психозы- делирии и галлюцинозы - возникают, как правило, не в период запоев, т. е. на высоте алкогольной интоксикации, а во время абстиненции, когда содержание алкоголя в крови резко снижается. У лиц, не страдающих алкоголизмом, алкогольные психозы не появляются даже при исключительно больших дозах спиртного (опоях).

24.09.2017