Определение ГГТ крови - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Определение ГГТ крови  - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Помимо выявления хронического злоупотребления алкоголем, проверки достоверности абстиненции, диагностики висцерального алкоголизма и установления его формы (печеночная, почечная, сердечная, панкреатическая и т. д.), лабораторные тесты эффективны для уточнения генеза коматозного состояния при алкоголизме.

Виды комы при алкоголизме разнообразны - гипоксическая (при кровотечении из ЖКТ), печеночная, уремическая, гипо-гликемическая и гипергликемическая. Коматозное состояние нередко наблюдается при миоренальном синдроме, осложнении лечения антабусом, гипофосфатемии, молочно-кислом ацидозе, бактериемическом шоке (при пиелонефрите). В связи с этим при развитии коматозного состояния необходимо определение Нв и гематокрита, билирубина (прямого и непрямого), печеночных, мышечных и панкреатических индикаторных ферментов, глюкозы, калия,- натрия, фосфатов, лактата, этанола и ацеталя, креатинина, мочевины, мочевой кислоты крови, миоглобина мочи и крови, бактериемии и бактериурии.

Отдельные преходящие неврологические расстройства в виде тремора, вегетативной дисфункции наблюдаются уже на ранних этапах алкоголизма в рамках абстинентного синдрома. При тяжелой абстиненции и в предделириозном состоянии наблюдаются более глубокие нарушения с развитием судорожных эпилептиформных припадков. Дегенеративно-деструктивные изменения в нервной ткани при алкоголизме проявляются как в форме периферических расстройств - алкогольная полинейропа-тия, так и при поражении центральных отделов нервной системы (энцефалопатии). Отказ от прежних терминов «алкогольный полиневрит» или «алкогольный энцефалит» связан со стремлением подчеркнуть интоксикационный, а не воспалительный характер поражения нервной системы.

В развитии алкогольной полинейропатии важное значение имеет дефицит тиамина и других витаминов группы В, а также никотиновой кислоты.

21.11.2017