Нарушения обмена микроэлементов - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Нарушения обмена микроэлементов  - Алкогольная болезнь - алкоголизм

Антитела к АГ и циркулирующие ИК, содержащие АГ, обнаруживаются преимущественно при ОАГ, значительно реже- при других формах алкогольной болезни печени, панкреатите, миокардиопатии, что снижает диагностическую ценность их выявления.

Повышение уровня иммуноглобулинов сыворотки крови - менее специфичный для алкоголизма, но более постоянный феномен. Для ранней стадии висцерального алкоголизма характерно повышение уровня IgA, в меньшей степени - IgM сыворотки крови. На стадии алкогольного ЦП к гипериммуноглобу-линемии А присоединяется повышение уровня Ig G. Прогностическое значение придается ассоциации алкоголизма с антигенами системы HLA В$ и DRS. Обнаружение этих антигенов сочетается с более высоким уровнем иммуноглобулинов, наличием антинуклеарного фактора и антител к гладкой мускулатуре. При этом отмечается более быстрое прогрессирование алкогольной болезни печени с частыми рецидивами ОАГ и формированием ЦП. Повышение уровня IgA сыворотки крови (в 2-3 раза выше нормы) более свойственно алкогольной болезни печени и алкогольному ГН. При этом установлено, что повышен преимущественно секреторный /g-Л-полимер (/^Лг-суб-класс). В составе IgA при алкоголизме обнаружены антитела к бактериальным и пищевым антигенам, накапливающимся в крови в связи с портальной гипертензией и поражением этанолом кишечника и поджелудочной железы. Считается, что антитела к АГ также относятся к классу IgA. Определенную роль в генезе гипер- IgA-емш играет нарушение элиминации IgA и Ig А-содержащих ИК, связанное со снижением фагоцитоза и поражением печени.

Участие в патогенезе висцерального алкоголизма иммунологических механизмов с активацией системы комплемента по альтернативному пути подтверждается обнаружением Сз, в ряде случаев - АГ, в составе ИК, локализованных в почечных клубочках, печени, сосудах кожи.

Гиперферментемия - выход цитоплазматических ферментов в межклеточное пространство, в периферическую кровь - один из признаков висцерального алкоголизма.

19.09.2017